НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Политэкономия от Карла Маркса

Политэкономия от Карла Маркса

Политэкономия от Карла Маркса

Ну, если ведущие университеты мира на факультетах, связанных с экономикой изучают работы Карла Маркса, то и я рискну процитировать его вывод, который никем не оспаривается. Итак, базис – определяет надстройку. Проще говоря, экономика формирует идеологию, а не наоборот. Между прочим, пример Китая, который мне могут озвучить, как противоречие «марксовому» утверждению, как раз подтверждает справедливость его вывода.

В ведущей экономике мира, – это я о Китае, – не строят коммунизм в понимании российских большевиков. Там собственная модель строительства социального государства. Ну, так и скандинавские страны вкупе с той же Германией можно отнести к социальным.

К чему это я? Да, к ситуации с «Северным потоком-2», судьба которого окончательно решилась после встречи Президента США с Канцлером ФРГ. Украине что-то там пообещали, посулили неким фондом в один миллиард долларов и единовременной выплатой в двести миллионов «баксов». И, – по сути, – все.

Я вспоминаю 2019 год, когда наш Президент во время переговоров с Президентом Азербайджана, вроде бы, договорились совместно развивать Южный газотранспортный коридор, по которому газ в Европу поставляется из Средней Азии. Повторю дату – 17 декабря 2019 года. Теперь подробности. Что это такое «Южный газотранспортный коридор»? Это труба, которая идет из Азербайджана через территорию Турции и поставляет в Европу газ, добываемый Азербайджаном и Туркменией в обход России. Газопровод начал поставку газа в страны Южной Европы в конце января 2020 года. А уже в 2021 году по «Южному потоку» из той же Турции пошел газ из России на Балканы. Таким образом, Украина, по сути, осталась без возможного транзита азербайджанского и туркменского газа через свою территорию, ибо любому человеку со здравой головой ясно: Турции абсолютно не нужен конкурент по доставке газа на юг Европы. От слова «совсем».

По сути, Украина долгие годы, - еще со времен Леонида Кучмы, - отказывалась воплощать в жизнь проект Владимира Павлович Горбулина, тогдашнего секретаря СНБО Украины, который предугадал возможное развитие судьбы нашего транзита.

Вместо того чтобы устраивать истерику по поводу «Северного потока-2», надо срочно, пользуясь моментом соглашения СЩА и Германии по этому проекту, выдвинуть свой вариант решения проблемы.

Понятно, наша ГТС находится в потрепанном состоянии. Следовательно, стоит вернуться к идее создания многостороннего газового консорциума при этом сохранить первоначальную модель договора времен Кучмы, где закреплялась ведущая роль Украины, как собственника «трубы».

И – да! Следовать совету Карла Маркса: базис определяет надстройку. Что совсем не означает поворот к идеям коммунизма. Ведь по этой «трубе» будут качать газ по рыночной цене….  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии