НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Какое отношение имеет Всемирный банк к украинским университетам

Какое отношение имеет Всемирный банк к украинским университетам

Какое отношение имеет Всемирный банк к украинским университетам

На прошлой неделе интересную информацию выдал «на-гора» Министр образования Украины Сергей Шкарлет. Он сообщил, что Всемирный банк выделил 200 миллионов долларов кредита на укрупнение университетов.

И далее конкретизировал сообщение:

Проект в активной фазе. Итоговый договор у нас должен быть подписан примерно в октябре. В первую очередь будет проведен аудит Всемирного банка, эксперты которого будут оценивать сеть высших учебных заведений. Мы придем к тому, что у нас будут все цифры и будут показаны сильные и слабые стороны всего высшего образования Украины. А потом начнется процесс оптимизации сети университетов. Далее – закупки оборудования и улучшение материально-технической базы оставшихся учебных заведений, на которые тоже заложены средства Всемирного банка.

Ну, тут у меня сразу возник вопрос. А почему, собственно, оценкой высших учебных заведений Украины будет заниматься эта, – несомненно, уважаемая! – мировая  финансовая организация? Тут, вот, какая «закавырка». К примеру, в университете есть факультеты, где изучаются фундаментальные научные дисциплины. Такие, как математика, теоретическая физика, биология, химия. Финансовые результаты от тамошних проектов могут и не приносить моментальную денежную отдачу, но они продвигают познание мира. Дают возможность будущему поколению ученых сделать шаг вперед и проектировать новые технологии. И что в этом случае нам предложат закрыть упомянутые выше кафедры, отправить в отставку профессоров и выгнать на улицу перспективных аспирантов и кандидатов наук? И ради чего? Ради кредита в 200 миллионов долларов?!?

Момент второй, упомянутый Сергеем Шкарлет. Вот, как он рассуждает о зданиях вузов, которые попадут под сокращение в результате рекомендаций Всемирного банка.

Под каждый университет отдельная история. Университеты имеют свою автономию. Мы как органы управления согласовываем все действия, связанные с имуществом. Государственный подход в любом случае сохранится. Потому что просто распродать свободные здания нерационально и неправильно. Нужно сохранить целевую направленность: желательно, чтобы здания, если дела касательно имущества будут как-то двигаться, то хотелось бы, конечно, чтобы это имущество не выпадало из сферы образования и из сферы государственности Украины. Если будет принято решения на уровне учреждения, Министерство образования с Фондом госимущества примут решение о целесообразности изменений статуса этого имущества. Если здание выкупят, то гипотетически там может быть создан частный детский садик – почему бы и нет.

Гипотетически, возможно, и откроют детский сад. На полгода. Формально. А потом придет застройщик и начнет возводить либо элитное жилье, либо отель. У нас вузы, как правило, в престижных районах возводились. Теперь и министерство образование двинулось в сторону лакомого пирога – строительства?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии