НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Креветки выгодней свинины?

Креветки выгодней свинины?

Креветки выгодней свинины?

Восхищаюсь нашим крестьянством. Вот, без всякой иронии говорю об этом. Судите сами: без всяких подсказок со стороны и фермеры, и остальные труженики села быстро ориентируются в том, что быстро сметается с полок магазинов и прилавков рынков.

Иногда действуют наощупь. Но тут, подчеркну, вина, скорее всего, не производителя, а государства. Ибо как раз государство должно выдать прогноз на ту продукцию, которая крайне необходима для национальной продуктовой безопасности. Чтобы не допустить перекосов, которые периодически у нас наблюдается с той же гречкой или сахаром.

А теперь о продукте, который всегда востребован. О мясе. Конкретно – о свинине. Читаю специализированные общенациональные сайты. Пишут о подорожании этого продукта. Причины? Резкий рост цены на зерновую группу и подсолнечника, которые и являются кормовой «базой» для выращивания свиней. Затраты на корма растут, а, следовательно, и продажная цена свинины. При нынешнем обнищании населения, рыночные цены, поднятые до небес, не приносят быстрого дохода.

Кстати, такая же ситуация и с курятиной. Там филе подскочило в цене до 115 гривен за килограмм, а значит, резво догоняет цены на свинину и говядину. Такие, вот, дела.

А теперь вернусь к началу монолога. Читаю материал под заголовком: «Фермер: Выращивать креветок выгоднее, чем свиней». Ну, и дальше идет подробный рассказ о руководителе компании «Украинская креветка» из Киева Алексее Слепневе. Особенно мне запомнились, вот, эти его слова: «Выращивать креветок выгоднее, чем свиней». Фермер знает примеры перехода от одного вида деятельности на другой: «Мои соседи сейчас уже покинули животноводство и занимаются креветками».

Честно говоря, не знаю насколько пресноводная креветка, как и морская, может заменить необходимое человеку количество белка. Какое количество  килограмм креветок надо приготовить вместо одного куска свинины? Полагаю, на эти вопросы обязаны дать ответы врачи-диетологи.

Я о другом. Это же, какие невыносимые условия для фермера надо было создать государству, чтобы он вместо традиционного для Украины выращивания свиней занялся разведением креветок. Дальше нам Алексей Слепнев и его друзья обещают разводить в Днепре еще и крабов, и лобстеров. Убежден: эти мужики все сумеют, если им не будет мешать государство.

А теперь давайте подумаем об аграрной политике Украины серьезно. Без иронии и шуток. Мы уже ввозим в страну сало. Сало! Зато вывозим креветки и курей. Может, стоит и первое, и второе производить здесь, в Украине. И показать всему миру, что мы умеем не только покупать, но и производить.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии