НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Какой должна быть «минималка»?

Какой должна быть «минималка»?

Какой должна быть «минималка»?

Озвучу два сообщения, которые, вроде, внешне не связаны друг с другом. Первое:

Стоимость газа на европейском «хабе» TTF (Нидерланды) 19 июня достигла 13-летнего максимума. Об этом сообщил в Файсбуке гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. И уточнил: с лета прошлого года «голубое топливо» в Европе подорожало почти в 6 раз.

Ну, дальше пошли объяснения: была холодная зима в Европе, в хранилищах теперь пусто. Активно стартовал «сезон охлаждения» в Азии, где газ используется как топливо для производства электроэнергии, в частности для работы кондиционеров.

Отсюда станет понятным действия «Нафтогаза». Напомню, что  в июне компания-монополист повысила цену на газ до 11,94 гривен за кубометр, тогда как годовой фиксированный тариф составляет 7,96 гривен за 1 «куб».

Теперь вторая информация.

В Украине в 2021-м минимальную зарплату повысят до 6500 гривен (на 500 гривен), а в 2022-м всего на 200 гривен. В течение ближайших трех лет этот показатель повысят до 7 665 гривен. Такие расчеты предусмотрены утвержденной бюджетной декларацией. 

Далее – объясняю. Официально около 40 процентов работников зарабатывают «минималку». Львиная доля из них на самом деле получают остальную часть зарплаты в конвертах, при этом многие бюджетники действительно зарабатывают около «минималки».

Инфляция, по сути, сжирает зарплату. Возьму для примера самый распространенный продукт – сахар. За прошедшие 12 месяцев сахар подорожал на 21 процент, а масло – на 42 процента.

Теперь давайте обратимся к первой информации – о ценовой политике «Нафтогаза». Рост цены сразу, аж, на три гривны. И это без учета транспортировки и региональной ценовой политики облгазов. Там этот рост куда заметней.

Что в таком случае означает повышение минимальной заработной платы до шести с половиной тысяч гривен в этой ситуации? Либо плати за «коммуналку» и голодай, либо что-то кушай, но жди, когда к тебе придут отрезать от света и газа?

Дам определение, прежде чем озвучить пример. Медианная зарплата – это зарплата человека, среднего в ряду. То есть 50 процентов людей получают меньше него, а 50 процентов людей получают больше него. Так, вот,  несколько месяцев назад Великобритания заказала исследование, в результатах которого говорится: минимум должен составлять от 60 до 66 процентов медианной зарплаты. В Украине эта самая медианная зарплата составляет 11 957 гривен. Соответственно, «минималка» должна быть на уровне от  7 тысяч 100 гривен до 8 тысяч гривен.

Вот, такие дела.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии