НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Теперь деньги за растаможку «евроавто» пойдут на лекарство?

Теперь деньги за растаможку «евроавто» пойдут на лекарство?

Теперь деньги за растаможку «евроавто» пойдут на лекарство?

Удивительная у нас власть. Точнее – Кабинет министров Украины. Только началась пандемия, сразу взяли голову в руки и, – правильно! – образовали Фонд борьбы с этой заразой, COVID-19. Ну, чтобы ИВЦ в достатке были. Лекарство люди могли покупать не переплачивая. Врачи, медицинские сестры, водители «неотложки» за свою опасную работу получали высокую заработную плату. Причем, не потом, а – сразу.

Прошло совсем немного времени и с этого самого «ковидного» Фонда стали убирать денежки. На строительство дорог – «Большая стройка». Потом – на финансирование «силовиков». Вакцину долго не могли закупить. То ли денег на нее не хватало, то ли просто в свободной продаже (дефицит!) – не было.

И, вот, очередная новация от Премьер-министра господина Шмыгаля:

Средства от растаможивания автомобилей на иностранной регистрации правительство предлагает направить на борьбу с пандемией. В частности, на закупку вакцин против Covid-19.

Он уточнил, что на прошедшей неделе Кабмин поддержал законопроект о выделении дополнительных 1,4 миллиарда гривен на борьбу с коронавирусом, а поскольку после этого начал действовать порядок льготного растаможивания авто, правительство предлагает Верховной Раде поддержать инициативу о направлении этих средств, в частности, на закупку вакцин.

Прикидываю: насколько надежен источник поступления этих средств в государственный «кошелек». Ну, хорошо. Сейчас многие западноевропейские страны открываются. Следовательно, прогнозируется поток купли поддержанных «авто» со стороны Евросоюза в Украину. Фирмы, которые занимаются этим бизнесом, сумеют, надо так полагать, больше гнать немолодые «мерсы» и «бээмвэшки» к нам, в Украину.

А если этого не произойдет? Ну, скажем, некоторые страны Западной Европы продолжают придерживаться строгих карантинных правил, что тогда? Какой поток денег от этой самой «растаможки» хлынет в государственный бюджет? Это, полагаю, без учета того, что наша Таможенная служба не блещет чистотой своих рядов, о чем неоднократно говорил Владимир Зеленский.

Как можно включать такой источник в финансирование закупки вакцины для населения? Почему требовалось разрушать этот самый Фонд борьбы с COVID-19 на «Большую стройку» и увеличение финансирования «силовиков», вместо того, чтобы сосредоточить имеющиеся ресурсы с прицелом на закупку вакцины?

Увы, но ответов на эти вопросы, полагаю, мы не услышим. Но зато новации от Кабинета министров, – убежден, – обязательно будут. Как всегда, громкие.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии