НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Газовщики» требуют, а их потребители отбиваются

«Газовщики» требуют, а их потребители отбиваются

«Газовщики» требуют, а их потребители отбиваются

Вот очередное, – практически, истеричное! – заявление высокопоставленного представителя «Нафтогаза Украины». Цитирую уполномоченного НАК «Нафтогаз Украины» по работе с органами государственной власти Романа Супруна:

Потеря платежеспособности у крупных потребителей и сужение рынка сбыта из-за долгового давления является серьезной проблемой. Если ее не решать, то это постепенно ослабит приток инвестиций в отрасль, в том числе в сегмент добычи, будет негативно влиять на активность заказчиков услуг по транспортировке, хранению газа. В контексте «Северного потока-2» все это представляет значительную угрозу для энергобезопасности страны.

По его словам, сумма накопленных на рынке газа долгов уже превышает 120 миллиардов гривен, и этот вопрос требует скорейшего решения. В частности, на его решение направлен законопроект №3508-д, принятый в первом чтении Верховной Радой.

С одной стороны, отвечая на давление со стороны высшей исполнительной и законодательной власти Украины, представители компании-монополиста готовы идти на переговоры со своими партнерами-покупателями. Согласно, упомянутому выше законопроекту, снова цитирую господина Супруна:

Нафтогаз принципиально поддерживает необходимость урегулирования долговой проблемы на рынке природного газа. И мы готовы активно участвовать в доработке законопроекта ко второму чтению.

Сие означает следующее: принимается предлагаемый механизм реструктуризации долгов теплокоммунэнерго (ТКЭ), газсбытов и облгазов за газ. В частности, документ предусматривает отмену начисления штрафных санкций или пени на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года, и позволяет реструктурировать задолженность ТКЭ на 5 лет.

С другой стороны, – наблюдается обратная картина. Вот, что сообщает представители ассоциации «Укртеплокоммунэнерго»:

вопреки договоренностям с президентом и правительством, «Нафтогаз Трейдинг» в новых договорах на закупку газа применяет в отношении предприятий нерыночные требования.

В частности, требует авансовые платежи за газ, квотирование объемов потребления, безакцептное списание средств со счетов предприятий в случае возникновения задолженности за потребленный газ, высокие штрафные санкции и расторжение собственного газового контракта при условии заключения договора поставки с другой компанией.

Самое дискриминационное требование и проявление сознательного давления на ТКЭ – ежемесячные авансовые платежи за газ. Согласно действующему законодательству, население как основной потребитель услуг централизованного теплоснабжения рассчитывается за потребленные услуги на условиях последующей оплаты.

Об этом сообщили в «Укртеплокоммунэнерго».

Словом, на публике представители «Нафтогаза» – белые и пушистые, в действительности такие, какими являются – ненасытными монополистами.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии