НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Аграрный комплекс Одесской области ждут серьезные изменения: положительные

Аграрный комплекс Одесской области ждут серьезные изменения: положительные

Аграрный комплекс Одесской области ждут серьезные изменения: положительные

Озвучу небольшую заметку общенационального портала AgroPolit.com:

Одеський регіон наразі готує і буде впроваджувати стратегію продовольчого розвитку регіону до 2027 року.

Про це розповів голова Одеської обласної державної адміністрації Сергій Гриневецький. Він наголосив, що продовольча стратегія регіону розрахована до 2027 року і складається із двох ключових напрямків.

Перший напрямок – розвиток зрошення.

«Проблема зрошування. Посуха довела до того, що південь Одеської област,і за висновками науковців, перетворився у напівпустелю. Мені приємно, що уряд і новий міністр ставить це питання як пріоритет», – зазначив Гриневецький.

Другий напрямок — переробка овочів та фруктів.

«На Одещині немає сучасних холодильних установок. Це треба виправити. За кількості цукру і корисних речовин наші овочі та фрукти значно кращі. Потрібно наростити обсяги по їх зберіганню в регіоні», – пояснив він.

Я вспоминаю, как много лет назад обозреватель газеты «Знамя коммунизма» («Юг») Белла Феликсовна Кердман боролась вместе с продвинутыми руководителями колхозов и совхозов юга Одесской области за расширение поливных земель и развитие мелиорации. Казалось бы, очевидные вещи требовали неимоверных усилий, чтобы привлечь внимание центральных и республиканских органов власти. В конце концов, эта борьба все-таки увенчалась успехом. Были направлены значительные финансовые ресурсы на создание это отрасли на Одещине.

Потом пришла «перестройка», затем – развал Союза, дальше – распад колхозов и совхозов. И, наконец, – появление фермерских хозяйств, которые, – понятное дело, – не могли финансирование эту отрасль. Сомневаюсь, что и крупным агрообъединениям, такое финансирование под силу. Здесь требуется серьезная поддержка государства. Если одесситов услышали в Киев после катастрофической засухи прошлого года, если требования областных властей, – губернатора и областного совета, – это положительный знак.

Второй момент этой программы – переработка овощей и фруктов. Понятно, что для их сохранности, необходимы мощные холодильные установки. В прежние времена, когда еще во всю работали два гиганта, – «Одессахолодмаш» и «Кислородмаш», – техническую сторону проблемы можно было решить на месте, с минимальными затратами и в короткий срок. Упомянутые мною предприятия справлялись с куда более сложными техническими задачами.

Сегодня, как я понимаю, областному правительству потребуются немалые финансовые вложения, чтобы обеспечить каждый район области профильными предприятиями-складами, оснащенными морозильной техникой. Как по мне, так одесские бизнесмены, работающие не только в финансах, могли бы поучаствовать в финансирование в создании таких подразделений, создав, к примеру, акционерное общество. В конце концов, продукты не дешевеют, а, увы, дорожают. И вложение в аграрный бизнес – выгодные вложения.    

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии