НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Кто будет учиться в Президентском университете?

Кто будет учиться в Президентском университете?

Кто будет учиться в Президентском университете?

Первые и главные лица Украины, ну, никак не могут обойтись без чего такого – этакого. Помню, как Виктор Андреевич Ющенко вместе со своей супругой провозгласили строительство «Больницы будущего». Как сейчас вижу картинку. Все украинские олигархи толпятся вокруг Пани Екатерины и наперегонки переводят деньги на лечебницу. Что с этим Фондом до сих пор «непонятка». Как, впрочем, и с «Больницей будущего». С деньгами, что перевели, у каждого из украинцев, – или у большинства? – догадка одна. Но озвучивать ее не стану. Люди у нас умные.

Пришедший следом за Ющенко Виктор Янукович вообще не заморачивался, а просто отгрохал Межгорье, из которого потом и сбежал с КАМАЗами до верху набитыми деньгами в Россию.

Сменивший его Петр Порошенко доруководился до того, что стал сегодня объектом журналистских расследований о ведении бизнеса в России и с россиянами в разгар войны.

Очередной, действующий Президент Украины Владимир Александрович Зеленский решил замахнуться вообще на будущее. Цитирую:

В Украине появится Президентский университет информационной и кибербезопасности. Глава государства Владимир Зеленский подписал указ, обязывающий правительство проработать вопрос по подготовке и реализации этого проекта, а также по организации материального и финансового обеспечения, в частности, благодаря государственно-частному партнерству.

Чему будут учить? Снова цитата:

Это учреждение высшего образования будет готовить людей будущего: специалистов по кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим и энергетическим, а также биотехнологиям. Образовательный процесс в новом заведении будет базироваться на основе специальностей, которые составляют основу шестого технологического уклада, уточнили в пресс-службе президента.

Откуда возьмутся в Украине профессорско-преподавательский состав, который может готовить специалистов, составляющих основу шестого технологического уклада, никто не уточняет. Видать, по причине того, что никто ни в Офисе Президента, ни в Кабинете министров не знает, что большинство стран мира не входят в «пятерку» государств, готовящихся перейти в этот самый «шестой уклад». Кстати, самой Украине надо еще пройти процесс обновленной индустриализации, чтобы, хоть, на что претендовать в будущем.

И вот тут самое время вновь вспомнить предшественников, Владимира Александровича. Что их объединяет кроме перечисленных мной выше любви к деньгам? Среди прочего: наплевательское отношение к сфере образования.

В этом смысле надо признать Зеленский получил то еще наследство. А точнее никакого. Замах на Университет будущего, отбросив все нюансы, по которым нет ясности, это конечно хорошо.

Но мы наблюдаем это в стране, где учителя получают зарплаты от четырех с половиной тысяч – до семи с половиной тысяч гривен. Где парламент только сейчас решил подготовить документ, где предполагается довести заработную плату педагогам до уровня средней по стране?!? Какими же знаниями будут обладать выпускники средних школ, для того чтобы стать студентами Президентского университета? Мы имеем право задать такие вопросы. А вот кто не имеет, так это многочисленные критики идеи университета из числа так называемой оппозиции. Депутаты от партий Порошенко и Оппоплатформы, которая состоит из соратников сбежавшего Януковича. Точнее, и они конечно могут задавать вопросы о разрушающейся системе образования. Но адресовать они их должны в первую очередь себе. Вы ж были при власти, почему ж при вас наши школы, институты и университеты не превратились в «город-сад»?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии