НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Скоро ремень будет затягивать скелет?

Скоро ремень будет затягивать скелет?

Скоро ремень будет затягивать скелет?

Встретил на выходные своего бывшего одноклассника. Не виделись лет тридцать. Но, все-таки, узнали друг друга. Обычные вопросы: «Как дела, как жизнь?». В ответ услышал хохот. Мой школьный кореш достал из кармана пиджака белую бумагу. «Получил сегодня. «Платежка за газ. Посмотри и прочти вслух!».

Читаю:

Начислено за апрель 2021 года за 291 кубометр газа 2546 гривен 19 копеек. Рекомендованный авансовый платеж – 2546 гривен 25 копеек. Общая сумма для оплаты на 1 мая 2021 года – 5092 гривен 44 копейки.

Дальше приписка:

Бытовые потребители, которые оплатят авансовую сумму (5092 гривны 44 копейки) до 25 мая 2021 года, за май будут покупать природный газ по цене 8 гривен 50 копеек. Для других бытовых потребителей цена природного газа устанавливается на уровне 9 гривен 20 копеек за 1 кубический метр.

«Ну, и чего смеешься?» – спросил с недоумением школьного приятеля. «Отвечаю! Суммарная пенсия, – моя и жены, – 4 тысячи 800 гривен. Ты понимаешь? Нам предлагают всю ее, – до копейки, – отдать за газ. За квартиру и свет – денег нет, на «жратву» тоже. Что предлагают? «Сдохнуть»?».

Нет, я все понимаю. Хотя, извините, – не понимаю! Вот, читаю:

Кабинет министров не будет продлевать действие ПСО на рынке газа для предприятий теплокоммунэнерго. Постановление правительства действует только до 20 мая 2021 года.

А дальше идет чистая демагогия. Цитирую:

С завтрашнего дня правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает «Нафтогаз» продавать газ для них по форсированной цене», – сказал Премьер-министр. По его словам, это чрезвычайно важный шаг для создания полноценного рынка газа. «Это шаг, который позволит местной власти взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду», – сообщил Денис Шмыгаль.

Другими словами центральная власть, в руках которой все рычаги управления государственной компании «Нафтогаз Украина», перекладывает всю ответственность на органы местного самоуправления. Но если «Нафтогаз» принадлежит государству, а природные ископаемые, – по Конституции Украины, – народу. И этот самый газ добывает «Укргаздобыча», то, во-первых, дайте возможность покупать «голубое топливо» напрямую, у этой самой «Укргаздобычи», а не у «Нафтогаза», функция которого становится абсолютно не понятной. Он что – продавец и только? А зачем нам нужна такая «прокладка»?

И, во-вторых, что это за рынок, где у добывающей компании есть, кроме государства, еще и частные покупатели, выступающие отдельными «игроками» на рынке топлива? Вы хотите перекинуть ответственность на органы самоуправления в городах, селах, районах, областях? Отлично.  Но в таком случае, пусть в первую очередь газ покупают перечисленные выше органы местной власти, потом – остальные. И пусть никто из газопоставлюящих компаний не забывает, что их трубопроводы были проложены, – в своем большинстве, – не 30 лет назад, а лет 50 назад. И что промышленники категорически не должны быть покупателями украинского газа, ибо он снабжает теплом население и бюджетников. А бизнес должен покупать «голубое топливо» действительно на бирже, как в странах Европы и остального мира.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии