НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Получение субсидий: теперь проблема с банками?

Получение субсидий: теперь проблема с банками?

Получение субсидий: теперь проблема с банками?

Начну с сообщения образовательно омбудсмена Украины Сергея Горбачева, которое он опубликовал в социальной сети Фейсбук на своем аккаунте. Передаю содержание. Господин Горбачев сообщает, что сейчас большое количество людей заполняют старые формы. С ними приходят в отделы предоставления субсидий. Однако эти документы в учреждении не принимают. Сложности с оформлением документов появились из-за введения новых бланков.

По словам Горбачева, правильные бланки были утверждены буквально неделю назад – 7 мая 2021. Пока их нет на сайте Рады, соответственно самостоятельно распечатать можно только старые варианты. Сергей Горбачев сам занялся поиском бланков, однако найти их так и не удалось. Пока новые бланки можно найти только на одном ресурсе – на сайте Минсоцполитики.

Я «зашел» на этот сайт. С одной стороны там есть предупреждение о том, что не стоит волноваться, ибо заявления о получении субсидий будут приниматься с мая по сентябрь 2021 года. Времени достаточно. Там же предлагается несколько вариантов передачи заявлений, а сами «бланки», повторюсь, могут быть распечатаны самими субсидиантами и потом заполнены.

Вопрос: а если у семьи нет компьютера и, следовательно, подключения к интернету, то единственный выход ждать в органах социальной защиты по месту жительства появления этих самых бланков. Вы серьезно? Бабушки и дедушки доковыляв до учреждения, обречены на ожидание в очередях? Ничего себе защита социальной справедливости.

Момент второй. Цитирую «официоз»:

С 1 мая 2021 года в Украине стартовало переназначение субсидий гражданам на следующий период. Теперь денежная государственная помощь станет адресной и будет назначаться по-новому. Всех, кто претендует на получение субсидии, будут проверять тщательнее. В частности, у украинцев проверят наличие депозитов в банках, получения «кэшбека» за покупки и дивиденды от ценных бумаг, а также обменивают ли претенденты валюту и (или) покупают ценные металлы.

Я тут нашел несколько цифр. В Соединенных Штатах Америки компания «McDonald's» повысил зарплату на 10 процентам работникам всех собственных 660 ресторанов. В итоге самый низкооплачиваемый работник за месяц получит не менее 1760 долларов, что по нынешнему курсу в гривневом эквиваленте составляет почти 49 000 гривен. В Украине в текущем, – в 2021 году, – минимальная зарплата – 6 000 гривен. В марте этого 2021 года средняя заработная плата штатного работника в Украине составила 13 612 гривен.

У меня единственный вопрос к Правительству и Верховной Раде: как можно прожить на эти деньги, если они не покрывают расходов семьи не то что на оплату «коммуналки», но даже на еду?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии