НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Пора бы проявить самостоятельность

Пора бы проявить самостоятельность

Пора бы проявить самостоятельность

Сразу подчеркну: я ничего не имею против стратегического союза Украины с Соединенными Штатами Америки. В нынешней ситуации, когда идет война на Донбассе, а экономика, практически, в стагнации, поддержка сильного государства необходима.

Но от себя добавлю. Пора брать ответственность и на себя. Вроде бы, наш Президент Владимир Александрович Зеленский пошел на решительные шаги. Перечислю. Уволил с должности господина Коболева, главу «Нафтогаза». Решил подчистить наблюдательные советы государственных компания, убрав некоторых иностранных членов.

А теперь посмотрим, что собирается делать до конца текущего месяца депутаты в Верховной Раде. Оглашаю важнейшие вопросы, которые стоят в плане работы парламента:

  1. об уголовной ответственности для чиновников за ложь в декларациях;
  2. изменения в Закон про НАБУ;
  3. изменения в Закон о Национальном банке Украины для укрепления его независимости.

Об усилении уголовной ответственности бюрократов за дутые декларации украинское общество слышит не первый год. Поэтому новизны здесь нет никакой. Тем более новизны соответствующей моменту. 

Второй вопрос: от кого должен стать независимым Национальный банк Украины? Кому он будет напрямую подчиняться? Регулятор, в конце концов, это не кот, который гуляет сам по себе. От его решений зависит финансовая система и экономика страны, а, следовательно, жизнь каждого из нас.

Мы видим очередной виток инфляции и валютные «качели». Проблему с выплатами обещанных субсидий и огромный дефицит Пенсионного Фонда Украины. И при этом  сто самых богатых украинцев за прошедший 2020 год увеличили свое состояние на 42 процента до 44,5 миллиардов долларов США, а за этот же период 18,7 миллионов или больше половины украинцев попали за черту бедности. И продолжают находиться там же!

Может, уже пришла пора, взять голову в руки и стать ответственной за судьбу миллионов людей властью, и принимать действующие законы, а не рассчитывать на то, что заграница нам поможет? Напомню, что эту власть выбирали мы, здесь, в Украине. И ей, – власти, – надо отвечать перед своими избирателями. Повторю: перед своими избирателями.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии