НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Новые тарифы на газ оставят население без штанов?

Новые тарифы на газ оставят население без штанов?

Новые тарифы на газ оставят население без штанов?

Прошедшие «выходные» выдались «томными», несмотря на светлое «вербное» воскресение. Крупнейшие компании, – поставщики газа для населения, – огласили тарифы, которые начнут действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Прочитал и прослезился. Судите сами. Вот, первое сообщение: «Крупнейший поставщик газа – компания «Йе Энергия» Дмитрия Фирташа и около 20 поставщиков, работающих под брендом «Твой Газсбыт», установили единый тариф для населения «Твой газ годовой» в размере 7 гривен 99 копеек за один кубометр (с НДС), свидетельствуют данные проводимого агентством «Интерфакс-Украина» мониторинга сайтов около 70 поставщиков на конец субботы. Аналогичная цена объявлена компаниями также в рамках тарифа «Твой газ месячный». Это самые низкие тарифы на рынке среди обнародованных на конец дня, по которым проводился мониторинг. Тарифы также опубликовала компания из Мариуполя: ООО «Маргаз» –  без двух копеек 13 гривен за «куб» на год, без десяти копеек 10 гривен за «куб» на май месяц. Везде с НДС и без учета оплаты за доставку».

Чуть позже, в ночь с воскресенья на понедельник, – 26 апреля 2021 года, – опубликовал свой тариф «Нафтогаз Украины». Цитирую на языке оригинала: «Нафтогаз України» озвучила фіксований річний тариф на газ – 7 гривен 96 копийок за куб.м з ПДВ, без вартості розподілу (доставки)».

Понятно, что в весенне-летний сезон мы не очень сильно почувствуем  удар по кошельку. В основном, газом пользуемся для «готовки», но уже осенью, а тем более, зимой, такой рост тарифом поставит под удар большинство домохозяйств Украины. Причем, я не убежден, что это последняя цена. Если пойдет в рост стоимость нефти на мировых рынках в связи с выходом экономики из пандемии, то этот процесс, несомненно, отразится и на тарифной политике, как в Евросоюзе, так и, следовательно, в Украине. Ибо мы свою цену определяем по каким-то мифическим европейским «хабам».

Теперь еще одна информация. «Нафтогаз Украины» по итогам прошлого 2020 года получил в общей сложности убытков почти 37 миллиардов гривен, а в 2019 году, наоборот, совокупный доход этой компании составил без малого 10 миллиардов гривен.  А почему так? Ну, давайте смотреть на тариф 2019 и 2020 года. В 2019 они были ниже, нежели в прошлом году.

Проще говоря, чем «социальнее», – если так можно сказать, – политика тарифов для домохозяйств, тем большая часть потребителей имеет возможность оплачивать предлагаемый товар и услугу. Эту простую аксиому никак не могут осилить ни компании-монополисты, ни Правительство, ни Парламент. Увы…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии