НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Что ожидает должников за «коммуналку»

Что ожидает должников за «коммуналку»

Что ожидает должников за «коммуналку»

Начну с официальной информации. Первая:

За долги по ЖКХ, кредитам и штрафам теперь будут блокировать счета, причем любые — от «зарплатных» до социальных, в частности пенсионных. Еще в феврале Минюст добился изменений в Правила раскрытия банковской тайны, и в итоге исполнители получили доступ ко всем счетам украинцев. По решению суда их будут арестовывать и принудительно списывать необходимую для погашения долга сумму. Так что в итоге с июля человека могут оставить вовсе без денег.

Вторая:

НБУ обязал банки предоставлять информацию о реквизитах счетов должника и сумме средств на них по требованию исполнителя. Механизм простой: исполнитель (государственный или частный) с помощью автоматизированной системы создает и направляет в банки требование о получении информации, а те в течение часа обязаны ответить. Затем исполнитель направляет постановление об аресте средств. И банки тут же его накладывают. Потом исполнитель направляет требование на принудительное списание средств, и финансовое учреждение перечисляет деньги на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя. Ранее такая процедура занимала время, потому что велась переписка, за время которой должник успевал вывести средства и избежать ответственности. Теперь же процесс автоматизирован и занимает считаные часы.

Нет сомнений, что в выигрыше, – как всегда, – окажется государство и крупный бизнес. В проигрыше – обыватель. Причем, риски для рядового гражданина очевидны. К примеру, вам оказывали некачественную услугу или что-то напортачили в счетах и вы решили обратиться в суд, протестуя против поставщика. Так, вот, пока вы ищите адвоката и занимаетесь подачей заявления, с ваших счетов денежки автоматом снимут по сценарию, озвученному выше.

Более того, практика многих юристов в Украине показала: в Украине, действительно, арестовывают даже те счета, на которые зачисляются заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь. Но счета арестовывают в независимости от суммы, которую нужно взыскать. Потому что банки отдельно не могут открыть специальные счета для операций по взысканию долгов.

Я понимаю, что растут долги за «коммуналку». За четыре месяца 2021 года они выросли на 26,6 миллиарда гривен. Почему такой рост? Да потому, что введены тарифы, величина которых неподъёмная для большинства обывателей. Вместо того, чтобы законодательной (парламенту) и исполнительной (Кабинету министров) властям пересмотреть эти цифры в сторону уменьшения, и первые, и вторые решительно опустошают кошельки украинцев. Так привыкли.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии