НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Что будет с пенсиями в Украине?

Что будет с пенсиями в Украине?

Что будет с пенсиями в Украине?

Свой экспертный анализ по ситуации с Пенсионным фондом Украины дали специалисты Центра анализа публичных финансов и публичного управления KSE. Поскольку эта ситуация несомненно волнует и нынешних пенсионеров и тех, кто в ближайшее время перейдет в этот статус, оглашу основные выводы.

Главный: в Украине из-за ускоренной индексации пенсий и освобождения ФОПов (физическая особа-предприниматель) от уплаты Единого социального взноса (ЕСВ) дефицит Пенсионного фонда до конца 2021-го может достичь без малого 23 миллиардов гривен.

Почему так произошло, откуда возник дефицит?

Пункт первый: ускоренная индексация пенсий с 1 марта (ежемесячно расходы выросли на 2,3 миллиарда, а перенос сроков стоил почти 7 миллиардов гривен).

Пункт второй: освобождение ФОПов первой группы от уплаты ЕСВ за декабрь 2020 года и январь-май 2021-го согласно «антиковидним» законам.

Пункт третий: с 1 января вступил в силу закон об устранении дискриминации плательщиков ЕСВ, который освободил ФОПов от уплаты ЕСВ за себя за те месяцы, за которые работодатель на основной работе уплатил за них страховой взнос.

И вывод экспертов:

Несмотря на перевыполнение плана поступлений в государственный бюджет в январе-марте 2021-го, все большее беспокойство вызывает ситуация с финансовым обеспечением выплаты пенсий. На днях Пенсионный фонд отчитался, что завершил первый квартал со сверхплановых дефицитом 7,5 миллиардов гривен.

Между тем, ситуация с финансами у этой части населения, – даже с добавкой к пенсии, – не улучшается. Мы наблюдаем рост тарифов на «коммуналку» при сокращении числа «субсидиантов». Кстати, хочу разъяснить нашим пенсионерам, – и не только! – что субсидии на услуги ЖКХ не спасают от задолженности.

Цитирую известного украинского экономиста Олега Пендзина:

Субсидия выдается на социально определенные нормы жилья. Вы за счет субсидий будете уменьшать ваш платеж только на социально определенные нормы жилья. Если у вас квартира больше, то автоматически за дополнительные квадратные метры вы должны платить в полном объеме. Если у вас нет возможности платить, вы кладете в долг.

Какой выход из создавшейся финансовой ситуации? Он прост. Как ведет себя рачительная хозяйка, формируя свою бюджет? Покупает там, где дешевле, а продает там, где дороже. Заботиться, прежде всего, о своей семье, а потому вступает в отношения с теми, кто может обеспечить ее работой на выгодных условиях. Как по мне, так именно таким образом обязано действовать государство Украина.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии