НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Странные выводы советника президента

Странные выводы советника президента

Странные выводы советника президента

С интересом прочитал интервью советника президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, опубликованное РБК-Украина. Почему с интересом? Господин Устенко высказался о причинах низкого падения экономики Украины в период пандемии, нежели в странах Европы и Северной Америки.

Цитирую:

Украинская экономика по своей структуре недостаточно развита по сравнению с более мощными европейскими экономиками. Наша экономика все еще «досервисная», а экономики в Европе – постиндустриальные. У них доля сервиса, услуг на порядки выше, чем у нас.

И уточнил, что чем выше доля сектора услуг, тем больше будет удар по экономике:

Именно поэтому ущерб для украинской экономики оказался куда слабее. В прошлом году ожидалось, что весь мир «упадет» на 4,5 процента. По факту оказалось, что мир упал на 3,3 процента, а украинская экономика - на 4 процента.

По версии Устенко получается, что для страны несказанная благодать от того, что сфера услуг у нас менее развита, нежели в странах «золотого миллиарда»? Если бы дело обстояла так, как говорит советник Президента, то все мировые финансовые институты не были бы сегодня озабочены тем, откуда взять, как минимум, 20 триллионов долларов для восстановления после пандемии мировой экономики.

Пойдем дальше в анализе высказываний Олега Устенко. Он соглашается с тем, что падение мировой экономки было бы куда стремительней, если бы не рост экономики Китая. И расшифровывает этот свой вывод:

…учитывая, что это более 15 процентов мирового ВВП, они смогли компенсировать удар по мировой экономики. Фактически Китай вытянул более 3 процентов для мировой экономики. Если бы не они, то мир бы скатился к куда худшим показателям. По большому счету, в прошлом году только три экономики показали рост – Китай, Египет и Турция.

Ладно, отбросим в сторону такого гиганта, как Китай. Но в упомянутой Устенко успешной «тройке» присутствуют Египет и Турция. Эти страны показывают свой экономический рост не только за счет туризма, который был придушен пандемией. Они активно развивают свой промышленный потенциал, пытаясь, встроится в третью «волну» индустриализации, теперь уже «цифровой».

Словом, пора перестать утешать себя «озвучкой» всякого рода нелепостей. До тех пор, пока Кабинет министров и парламент не выработают серьезную программу реанимации национальной промышленности, мы будем оставаться в границах стран «третьего» мира.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии