НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Очередная «реформа» от Саакашвили

Очередная «реформа» от Саакашвили

Очередная «реформа» от Саакашвили

Я никогда не питал иллюзий по поводу такого «реформатора», как Михаэль Николозович Саакашвили. Причем, еще со времен его президентства в Грузии. Вся эта «витрина» из отелей в том же Батуми, только подтверждала это мое суждение. После того, как Михаэль Николозович провел какое-то время на посту губернатора Одесской области и оставил после себя «хатку» перед зданием облгосадминистрации, это суждение оказалось подкреплено примерами из жизни.

И снова Саакашвили отжигает новую «реформу». Уже, как глава исполнительного комитета Национального совета реформ. На сей раз, он переключился на сферу образования. Высшего.

Цитирую:

Суть реформы образования очень радикальная, и революционная: ваучер о высшем образовании идет вместе со студентом. Он сам выбирает учебное заведение и «голосует» за него деньгами, которые ему дает государство на учреждение высшего образования (частное или государственное), – рассказал он в эфире телеканала «Дом».

Вообще-то, Михаэлю Николозовичу стоило бы для начала изучить ситуацию в Украине и углубиться в нынешнее положение дел в сфере высшего образования. Вот мнение по поводу предложения Саакашвили профессора Запорожского национального технического университета Владимира Бахрушина.

Он сравнивает или с тем, что было в Грузии до 2003 года, или с тем, что у нас было до 2013 года. На самом деле, реальность во многом соответствует. Единственное новое – это ваучер не только на полную стоимость обучения, как сейчас, бюджет или контракт. А и по группам – кому-то оплачивают частично, а кому-то полностью. У нас сейчас есть квоты по специальностям, определенное количество бюджетных мест, и абитуриент пишет заявку, указывая приоритеты. И дальше идет отбор. Свыше половины проходит по первому приоритету, а процентов 30 – по второму и третьему.

И добавляет:

Кстати, в 2014 году тоже пробовали внедрить систему «деньги за студентом», а потом, когда думали, как это реализовать, пришли к широкому конкурсу. Наша система распределения абитуриентов пока работает и работает успешно. Сколько не проверяли, ни одной ошибки не находили.

Как подчеркивает ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Станислав Николаенко, ни в одной стране Европы нет такого, чтобы деньги шли за студентом. И разъясняет:

У нас сегодня нет проблем с распределением средств университетам, у нас есть проблема в их отсутствии. Нет денег на качественное университетское образование. Я ее изучал и могу сказать, что ничем подобным нигде в Евросоюзе не пользуются. Там все студенты обучаются в государственных вузах за счет государства, они взяли за основу наш старый принцип, от которого мы отказались.

Как по мне, так «реформа» Саакашвили может привести к единственному: все бросятся получать популярные сегодня специальности. Но кто же тогда пойдет учиться на инженера, агронома или биолога, не говоря уже о филологии или математики?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии

  1. Пользователь armaGedon
    2 апреля 2021 11:41

    В Украине своих местных идиотов не хватает, надо иностранных привечать!!! Один Чудак ему украинское гражданство подарил, другой - великим реформатором считает! В адекватности Саакашвили у меня давно сомнений нет, вопрос теперь в адекватности украинских президентов, которые плодят вот такие "кадры", видимо, под стать себе... Похоже, проблема решится только тогда, когда в президентском кресле окажется профессиональный политик, который способен сформировать вокруг себя достойную команду. И Кравчук - лучшая на сегодняшний день кандидатура!