НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Кто заплатит за «экономический паспорт» украинца?

Кто заплатит за «экономический паспорт» украинца?

Кто заплатит за «экономический паспорт» украинца?

Пару дней назад в своем видеообращении к народу Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал введение «экономического паспорта» украинца. Цитирую слова Главы государства:

По нему все рожденные в Украине дети до момента наступления 18 лет смогут получить средства от использования и добычи недр Украины. Они будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине.

По словам Зеленского, вскоре украинские власти представят механизм для воплощения в жизнь такого паспорта.

Напомню, что это одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского. По сути, началом реализации этого проекта можно считать законодательную инициативу депутата Верховной Рады от фракции «Слуги народа» Дмитрия Костюка, которую он внес на рассмотрение парламента 16 января 2020 года за №2754 «Об экономическом паспорте украинца». Теперь надо ожидать президентский вариант этого документа.

Суть предлагаемого проекта такова. Предполагается создание «Фонда будущего» с целью аккумулировать в нем 1 процент от реализации всех полезных ископаемых, добытых в стране. Накопленные деньги, согласно законопроекту, по достижении совершеннолетия смогли бы получать украинцы, рожденные после 1 января 2021 года и проживавшие на территории страны на протяжении 18 лет. «Фонд будущего», по замыслу, должен быть финансовым учреждением, подконтрольным Кабинету Министров Украины. Полномочия фонда, согласно проекту закона, сводились бы к простому перечислению средств на счета юных граждан — обладателей экономического паспорта украинца. О каком-либо использовании этих средств, их инвестировании и тому подобное, речь не шла (даже ради нивелирования инфляции).

Вопросов масса. Кто будет наполнять этот самый Фонд деньгами? Ответ, вроде бы, очевидный. Те, кто владеет недрами, добывает нефть, руду, уголь, газ, а потом реализует эти товары. Проще говоря, олигархи. Но все эти собственники уже платят ренту за использование недр. Следовательно, по сути, предлагается ввести еще один налог в размере 1 процента.

Ладно, железная руда идет за рубеж. А нефть и газ – на внутренний рынок. Следовательно, конечным потребителем здесь являются родители тех 18-летних, которые будут получать деньги на свои «экономические паспорта» от своих родителей. Государство берет на себя лишь роль посредника, перекачивая налог в один процент из одного кармана в другой.

Кстати, подобные инструменты накопления средств существуют в разных формах в разных странах. Но там, как в Норвегии, четко прописано, что определенную сумму денег государство переводит в государственный Фонд, не используя деньги собственного населения.

Ну, то в Норвегии. А мы живем здесь. В Украине. Почувствуйте разницу….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии