НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Лозунг «все на продажу» – явная ошибка

Лозунг «все на продажу» – явная ошибка

Лозунг «все на продажу» – явная ошибка

Люблю цитировать первоисточники. Хорошее начало для серьезного анализа. Итак, начнем. Вот, передо мной последние данные Госстата Украины. Читаю:

На 1 марта 2021 года запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине составляли 15,9 миллиона тонн, что на 2 миллиона тонн или 11,2 процента меньше показателя на соответствующую дату в прошлом году.

Ну, дальше идут подробности. Те, кто ими заинтересуется, может посмотреть на официальном сайте правительственного учреждения.

Теперь обращусь к высказываниям руководства страны. На днях высказался Премьер-министр Украины господин Шмыгаль. Он сказал:

Украина должна стать одним из центров продуктовой безопасности для мира.

Его слова подкреплены статистикой. Несмотря на то, что урожай 2020 года на 23 процента меньше урожая предыдущего года, растет экспорт зерновых из Украины. Если в январе 2021 года он составил 562,4 миллиона долларов, то в феврале, месяцем позже, – уже вырос до почти 760 миллионов долларов. При этом февральский экспорт зерновых из Украины превысил аналогичный показатель прошлого года.

Предлагаю сравнить эти две информации. Одна – о сокращении запасов зерновых и зернобобовых культур. Другая – о росте экспорта этих культур. Получается интересная ситуация. В стране, – в минувшем году, – был неурожай. Максимально снизилось сельхозпроизводство в трех областях: в Киевской, в Запорожской и Черновицкой. Не в Одесской и Кировоградской, где летом свирепствовала засуха. Интересно: что столицу нашей Родины стало неприбыльным кормить? Абсурд.

Причина, – надо так понимать? – в росте экспорта сельхозпродукции (зерновых). Скажу точнее: одна из причин. Куда наиболее важная вторая: в Украине, по сути, центральные органы власти абсолютно не озаботились продовольственной безопасностью страны.

Если вывозятся зерновые, такие, как пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, то возникают проблемы у животноводов. В отрасли, которая занимается производством мяса и молока. Как только в этой части аграрной индустрии начинается спад производства, сразу на рынке наблюдается рост цен на продукты питания.

Вероятно, эта простая истина не доходит до правительства и парламента. А чем иначе объяснить их стремление способствовать росту экспорта аграрной продукции при ее дефиците на внутреннем рынке?

Словом, все у нас, как всегда. «Бабло» побеждает, увы, добро.     

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии