НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Кто о чем, а я о кошельке

Кто о чем, а я о кошельке

Кто о чем, а я о кошельке

Знаменитый персонаж американского писателя Рекс Стаута великий сыщик Ниро Вульф в одном из романов, в ответ на сетования своего помощника Арчи Гудвина, что, мол, после уплаты налога на счету осталась мелочь, нравоучительно сказал:

Арчи, налоги – это та неизбежность, без которой не может существовать государство….

Абсолютно согласен с литературным персонажем. И не только потому, что мне симпатичен этот толстяк. Государство на самом деле не может существовать без налоговой системы. Это – аксиома.

Дальше можно спорить о величине таких обязательных выплат в бюджет страны, региона, города, поселения. Лучше, конечно, платить мало. Чтобы было незаметно для благосостояния семьи. Увы, но интересы отдельного домохозяйства, как правило, не совпадают с аппетитами страны. Потому-то, мы смиренно идем и платим эти самые налоги.

Но бывают ситуации, когда стоит разобраться в правильности такого следования законам. Вот, к примеру, возьмем последние данные Госстата Украины. Согласно отчету ведомства, населению страны начислено 172 миллиарда гривен за услуги ЖКХ. А теперь посмотрим, какой процент сидит в этой сумме и уходит в бюджет государства. Отвечаю: услуги ЖКХ - обеспечивает 4 процента ВВП страны.

Некоторые экономические аналитики пошли дальше в своих исследованиях и назвали сумму, которая была выплачена домохозяйства в виде НДС, что сидит в цене каждой коммунальной услуги. Вот эта цифра: 26.6 миллиардов гривен НДС оплатило население страны, уплачивая платежки ЖКХ. Это почти 22,6 процента всего НДС, который выплачивается в стране!

Этот самый налог на добавленную стоимость сидит и в продуктах питания, которые мы покупаем в торговых центрах. Его объем в общей сумме НДС по стране составляет 7 процентов.

А теперь посмотрим на ситуацию в большинстве стран Евросоюза. Заложен ли там налог на добавленную стоимость на услуги ЖКХ и продажу продуктов питания? В большинстве стран он отсутствует на услуги ЖКХ и применяется льготный, а где-то и «нулевой» НДС при продаже продуктов питания населению.

Политическая элита наших соседей на Западе давно уяснила, что налоговая политика обязана иметь разумные границы. И главное: не стоит увеличивать тарифы ЖКХ налогом на добавленную стоимость. Недоумеваю: почему из всего европейского опыта наши законодатели выбирают лишь то, что отягощает жизнь обывателя?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии