НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Блины на Масленицу стали дороже

Блины на Масленицу стали дороже

Блины на Масленицу стали дороже

Праздник Масленицы в 2021 году в Украине начался 8 марта и продлится до воскресенья, 14 марта. А какое главное блюдо на этом празднике? Естественно, блины с разными начинками. Не знаю, как большинство одесситов, а я блины люблю.

Теперь займемся нехитрыми арифметическими подсчетами. Для порции, к примеру, 20 блинов, – тут я проконсультировался с женой, – требуется: пол-литра молока, 3 яйца, 320 грамм муки, столовая ложка сахара, столовая ложка подсолнечного масла, 30 грамм сливочного масла, стакан сметаны.

Теперь давайте посмотрим, в какую сумму обходилась эта самая порция по годам. Начну с 2013 года. На все про все хозяйка тратила 13 гривен 20 копеек. В 2015-ом – на 6 гривен больше. А через четыре года, в 2019 году, цена такой порции стоила уже 41 гривну 41 копейку. В прошлом, 2020, – порция выросла в цене на 6 гривен. В этом, 2021 году, предполагаемая цена 20 штук блинов обойдется хозяйке в 53 гривны 26 копеек, рост в почти 28 процентов!

Самыми дорогими ингредиентами все 10 лет были молоко и сметана, самым дешевым – мука. А по сравнению с прошлым годом в 2021-м выросла цена всех составляющих для блинов. А сколько же блинов можно было бы испечь, потратив 13 с половиной гривен в этом году? Всего пять штук. Словом, жизнь стала лучше, жить стало веселее?

Впрочем, боюсь, что сумма затрат на готовку блинов в этом году тоже может измениться. Это я не посчитал цены на энергоносители в виде газа и электричества. Кстати, многие центральные средства массовой информации публикуют последние известия о будущих тарифах на электроэнергию для бытовых потребителей.

В правительстве вовсю обдумывают, каким образом и насколько повысить тарифы на свет. Чиновники подчеркнули, что уже обсудили множество различных вариантов, однако подходящий на данный момент так и не найден. Таким образом, точно можно сказать о том, что тариф в апреле останется на уровне 1 гривны 68 копеек, а его дальнейшее повышение ощутят лишь те, кто потребляет немало электроэнергии, поскольку летом он подскочит до двух с половиной гривен.

Дискуссия ведется о том, с какого показателя фиксировать повышение, и на данный момент с этим ничего не ясно. Что-то мне подсказывает, что цена эта продержится недолго. Скорее всего, до осени. А там и Новый год близко. И тогда мы снова подсчитаем, в какую сумму обойдется традиционный праздничный пирог. Полагаю, недешево.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии