НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Зеленая энергетика» и кошелек украинца

«Зеленая энергетика» и кошелек украинца

«Зеленая энергетика» и кошелек украинца

Удивительные люди – политики. Они почему-то настраиваются на однажды избранную «волну» и слепо следуют своему выбору. Все факты, которые разрушают эту идиллию в счет, – естественно, – не принимаются.

 Это я о будущем возможном министре энергетики Украине господине Витренко. Вот его откровения в социальной сети Фейсбук:

Стабильное развитие «зеленой энергетики», как и стабильное развитие экономики Украины невозможно без утверждения справедливости в Украине. Так, необходимо разработать изменение источника компенсации по так называемому зеленому тарифу. Его в свое время установил парламент как обязательства государства перед производителями энергии из возобновляемых источников покупать ее по тарифу, который сейчас значительно превышает рыночную цену. Для понимания, говорится об общей сумме на уровне 10-20 миллиардов долларов до конца действия «зеленого тарифа» в 2029 году. Сейчас источником для выплаты этой компенсации является тариф на передачу электроэнергии, который платят все потребители в Украине.

И дальше признается, что в общем тарифе для населения, который сейчас составляет 1 гривна 68 копеек, составляющая непосредственно электроэнергии, которую производит «Энергоатом» и продает для нужд населения, составляет 15 копеек, а составляющая компенсации по «зеленому тарифу» составляет около 20 копеек. «Весь тариф на передачу составляет около 30 копеек, при этом «зеленая энергия» даже не относится на поставку населению», – пишет Юрий Витренко.

Практически за счет обывателя компенсацию получают те, кто владеет этой самой «зеленой энергетикой». Весь мир обошли сюжеты из Техаса, где в общем объеме произведенной электроэнергии, «зеленая энергетика» составляет 25 процентов. Застывшие от мороза «ветряки» и покрытые льдом солнечные батареи. И при этом тот же лед пробивший крышу дома.

Никто не против развития возобновляемой энергетики. Никто. Но уровень технологии, как показывает жизнь, еще не дает той надежности для потребителя, как, к примеру, газ или работа теплоэлектроцентрали. С уровнем технологии «зеленой энергетики», что присутствует в Украине. С теми преференциями, которые получают собственник этой отрасли из кармана украинцев, в нашей ситуации надо не доплачивать этим самым бизнесменам деньги из наших кошельков, а потребовать от них возмещения средств за то, что государство Украина обратилась за помощью к другим странам-соседям, дабы избежать «веерных» отключений в период лютых морозов.

Но будущий министр нас кормит сказкой, что скоро за эту самую «зеленую энергетику» будут платить олигархи, ибо они виновны в выбросе вредных газов, следовательно, штрафы пойдут из кармана владельцев металлургических заводов на счета владельцев «зеленой энергетики». Вы верите в эту легенду? Я – нет.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии