» » » Куда же еще больше?

Куда же еще больше?

Куда же еще больше?

Очередная информация из Киева:

Кабинет Министров Украины рассматривает несколько вариантов повышения тарифов на электроэнергию для населения, которое может случиться уже с 1 апреля. Реальная стоимость киловатт-часа составляет более 3 гривен, в то время как население даже после отмены льготного тарифа платит 1,68 гривны за киловатт-час.

В правительстве, несколько недель назад рассматривался вариант увеличения тарифа для всех, кто потребляет больше 300 кВт-часов в месяц, чтобы каждый киловатт-час сверх этого лимита стоил для них больше трех гривен. Однако расчеты показали, что эта непопулярная мера затронет львиную долю украинских семей. Теперь рассматривается вариант оставить старую цену на первые 500-1000 кВт-часов. Но окончательное решение пока не принято.

А, вот, результаты последнего исследования, проведенного  Киевским международным институтом социологии (КМИС) и центром «Социс», представленного на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина»:

В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги, прежде всего цены на газ и отопление, у 61,5 процента населения семейное финансовое положение существенно ухудшилось, 26,7 процента отметили, что ухудшилось несущественно, у 10,3 процента опрошенных повышение тарифов не сказалось на финансовом положении.

У меня один вопрос: знают ли об этих цифрах в кабинете Министров Украины и в Верховной Раде? Если знают, то почему законодатели не вызывают «на ковер» в парламент членов правительства и не устраивают министрам «темную»?

Все рассказы о том, что в Украине самая дешевая электроэнергия в Европе, разбиваются, когда читаешь отчет Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках.

Возьмем второй квартал 2020 года. Самые высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (50,4 евро за Мегаватт-час), в польской энергетической системе (40,1 евро за Мегаватт-ч) и в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС, 40 евро за Мегаватт-ч).

Самые низкие цены на электроэнергию зафиксировали в Норвегии и Швеции, где из-за карантинных ограничений и большой генерации на гидроэлектростанциях один Мегаватт-ч стоил от 4,8 до 12,3 евро. В Германии предельная цена составила 20,3 евро.

И где же здесь самые низкие цены в Европе? Мы по цене Мегаватта опережаем Германию! Допускаю, что за январь-февраль 2021 года цены в странах Евросоюза могут вырасти, но точно, судя по статистики, не обойдут Украину.

До тех пор, пока наше Правительство и Верховная Рада не перестанут ходить в «заложниках» лоббистов от «зеленой энергетики», мы будем получать «платежки» с неподъемными  сумами.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии