» » » На очереди окончательный развал легпрома?

На очереди окончательный развал легпрома?

На очереди окончательный развал легпрома?

Начну, по традиции, с «официоза»:

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект № 4410 относительно установления льготной ставки ввозной пошлины на товары легкой промышленности. «За» проголосовали 307 народных депутатов.

В частности, предусматриваются следующие льготные ставки ввозной пошлины: в размере 0 процентов – на сырье, которое не производится в Украине (пряжа, волокна, нити 50-53 группы УКТ ВЭД); в размере от 1 до 8 процентов на готовую продукцию – ткани, фетр и войлок, сетки плетеные, шпагат и канаты.

Отмечу, что есть логика в решении не облагать ввозной пошлиной сырье, которого в Украине нет. Все правильно. Страна обязана быть заинтересована в развитии своей легкой промышленности, следовательно, надо разрушать преграды, которые мешают этому процессу.

А дальше, – это я о второй части документа, где речь идет о льготах на ввоз готовой продукции, – мы даем таким решением преференции для торговых партнеров других государств.

Вот, к примеру, ткани, которые ввозят нам в виде готовой продукции. В Украине, на момент получения независимости была развитая легкая промышленность. Кстати, одним из таких центров являлась Одесса. В городе работали трикотажное объединение, обувное, завод по производству кожи. Кстати, уникальный! Так производили тончайший материал, так называемое, «шевро». Кожа, которая шла на производство перчаток и верха «модельной» обуви. То, что раньше называли «выходной» или «бальной».

Славился своим обувным производством и Львов. Львовские мастера ни в чем не уступали знаменитым армянским обувщикам из ереванского «Массиса». Львовяне успешно конкурировали не только на «внутреннем», но и на «внешнем» рынках. Увы, проблема заключалась в малом количестве производимых товаров.

Но не только обувью славился украинский «легпром». Лен, который культивировали в западных областях Украины, был основным сырьем для одного из самых больших льнокомбинатов Европы – Ровенского льнокомбината. Ткани, производимые там, закупались, что называется «на корню» европейцами. И для пошива одежды, и для производства постельного белья.

После получения независимости льнокомбинат, с 2008 года, предприятие вошло в общество с ограниченной ответственностью «Т-Стиль». И с этого времени стала не только производить ткань, но и завело пошивочное производство, а затем организовало сеть магазинов, как в Украине, так и в некоторых странах Западной Европы. К примеру, в Польше, в Варшаве.

«Легпрому» из западных областей Украины, вроде, повезло. Они остались на плаву. В отличие от Одессы, где все производства скукожились до уровня пошивочных цехов.

И, вот, новое решение украинского парламента. Такое впечатление, что наши депутаты просто не обладают информацией по отраслям промышленности страны. А как иначе понимать принятие законопроекта за № 4410?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии