НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Когда в Украине будут зарплаты, как в Европе?

Когда в Украине будут зарплаты, как в Европе?

Когда в Украине будут зарплаты, как в Европе?

Начну с азбучной информации. Понятно, что высокие зарплаты в странах с сырьевой экономикой вполне объяснимы. Норвегия, Саудовская Аравия, Катар могут позволить своим гражданам высокие доходы, исходя из востребованности их сырьевых ресурсов, которыми они владеют в большом количестве. И возможности через высокие сырьевые ренты обеспечить эти самые доходы. Кстати, та же Норвегия часть доходов, полученных от продажи энергоносителей, направила в свое время на развитие наукоемких производств и вполне достойно конкурирует с остальным миром в сфере высоких технологий.

Польша, на которую равняется Украина, благодаря реформам Бальцеровича, сумела сохранить промышленность. Потом модернизировать, благодаря кредитам Евросоюза, и сегодня, – если не входит в число ведущих промышленных «лидеров» континента, – все-таки, сумела найти те сегменты рынка, где ее товар оказался вполне востребован.

А чем занимается политическая элита Украины на протяжении трех десятилетий с момента провозглашения независимости?

По сути, все эти годы мы наблюдали за процессом «деиндустриализации» нашей экономики. Все это начиналось под лозунгом: все государственное не может быть прибыльным. Только частник обеспечит настоящую конкуренцию! И на месте станкостроительных заводов, которые производили станки, не уступающие европейским производителям, появились офисы в зданиях конструкторских бюро, а цеха превратились в руины. Благо на сдаче станков в виде металлолома многие неплохо заработали.

Что такое высокое зарплата в странах с не сырьевой экономикой? Это страны, производящие продукт с высокой добавочной стоимостью. К ним относятся страны Евросоюза, США, Япония, Канада. К включению в этот список двигаются Китай и Индия, хотя у них сложности в большом количестве населения.

Украина, ни каким боком, не подступает к возможности попасть в этот перечень. Вот, точка зрения известного украинского экономиста Алексея Куща:

Чтобы выйти на уровень Турции по доходам, нужно иметь порядка 250 миллиардов долларов экспорта, на уровень Польши – 350-400 миллиардов, то есть увеличить потенциал экспорта 2-3 раза.

И объяснение тут простое. У нас есть «потолок» роста доходов из-за того, что ввиду «деиндустриализации» экономики, основные потребительские товары у нас импортные. Если растут доходы, то растет и покупательская способность – люди покупают больше смартфонов, машин, начинают больше путешествовать за рубеж. То есть импорта у нас становится больше и весь он должен компенсироваться экспортом. Но экспорт сырья из Украины не может быть таким прибыльным, как у «саудитов».

Поймут ли эти простые истины те, кто сегодня управляет экономическими процессами в Украине?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии