НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Индекс борща покоряет высокую цену?

Индекс борща покоряет высокую цену?

Индекс борща покоряет высокую цену?

Любите ли вы борщ, как я? Почти гоголевский вопрос. Но отвечу: борщ, понятно, люблю, как многие из нас. Но, вот, не убежден, что он теперь по карману любителям этого главного блюда.

Вообще-то, учитывая стремление закрепить борщ, как исключительно украинское изобретение, как по мне, должен был заставить нашу власть обратить внимание на цену продуктов, из которых хозяйка варит этот самый овощной суп.

Тут сделаю еще одно отступление. Если для жителя США одним из главных ценовых показателей являет «Индекс Макдональдса», то для украинца, полагаю, это «Индекс Борща». Теперь давайте посмотрим, что собой представляет ценовая составляющая этого продукта.

Сразу оговорюсь: буду перечислять цены, действующие на сегодняшний день в разных регионах Украины, и, следовательно, усредненные. Сейчас цены на мясо ориентировочно следующие: килограмм свинины – 120-160 гривен, говядины – 180-200 гривен. Петрушка была по 7 гривен, а теперь 12 гривен (120 гривен за килограмм). Нашу зелень покупать не выгодно: к примеру, из Азербайджана привозят помидоры, которые продают по 35 гривен за килограмм, а украинские стоят 120.

Цена на масло – бутылка уже даже не литровая, а 850-900 миллилитров продается по цене 36-39 гривен. Цены сейчас самые высокие за последние шесть лет. Эксперты объясняют такой рост цен на продукт, меньшей, чем обычно, урожайностью подсолнечника в сезон 2020 года. Словом, как не старайся сэкономить, а минимум 200 гривен на покупку продуктов для борща придется потратить.

Предупреждают также и о росте до 10 процентов цен на хлеб и крупы. Уже подорожал сахар. Выросли цены и на зерновые, как следствие – подорожали яйца. Ведь в стоимости яйца 60 процентов – это комбикорм (кукуруза).

Экономист Олег Пензин отмечает, что украинская семья тратит 50 процентов своих доходов на еду. А европейцы – от 12 до 18 процентов. «Цены одни и те же, а доходы разные», – говорит он.

Если украинские домохозяйства отдают половину своего дохода на еду, а затраты на «коммуналку» больше половины этих самых доходов, то надо ли удивляться росту задолженности перед газовщиками, электросбытами и водоканалами?

Словом, «Индекс Борща» покоряет очередную ценовую высоту и становится грозным соперником «коммуналки». Полагаю, что теперь это чисто украинское блюдо точно войдет в меню самых изысканных из-за своей высокой стоимости….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии