» » » Когда же окончится газовый беспредел?

Когда же окончится газовый беспредел?

Когда же окончится газовый беспредел?

Начну с последнего социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» об общественно-политическом настроении украинцев на 1 февраля 2021 года. Выделю лишь один пункт, касающийся каждого из нас. Цитирую:

89 процентов поддерживают акции протеста с требованием снижения тарифов. 10 процентов – против. При этом, 36 процентов опрошенных считают, что наибольшую ответственность за повышение тарифов несет Кабинет министров Украины. 29 процентов возлагают ответственность на Верховную Раду, 24 процента – на Президента. 

Тревожное большинство. Особенно, когда обыватель начинает всерьез интересоваться озвученной выше проблемой. Это я о тарифах. Смотрите на ситуацию с газом на 6 февраля 2021 года: «Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 6 февраля уменьшился до 20,553 миллиарда кубометров, свидетельствуют данные ООО «Оператор ГТС Украины». Эксперты утверждают, что такого запаса голубого топлива в Украине не было давно!

Если это так, то почему растут тарифы? Почему Правительство пошло на их ограничение лишь после всплеска протестов в разных регионах страны? Вообще, насколько оправданы такие цены, назначаемые продавцами газа?

Приведу несколько фактов. В декабре 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» опубликовал цену газа для теплокоммунэнерго по ПСО (покладення спеціальних обов'язків) на декабрь 2020 года – 7324 гривен за 1000 «кубов» с НДС. Что дороже на 12 процентов, чем если бы теплокоммунэнерго закупили бы этот газ без ПСО на Украинской энергетической бирже на условиях после оплаты у того же «Нефтегаз-трейдинг» по цене 6528 гривен за 1000 «кубов».

Произошел возврат к ситуации, которая существовала с августа по октябрь 2020 года, когда цена газа «Нафтогаза» по ПСО для теплокоммунэнерго была выше рыночной. Сама суть ПСО, как специальной льготной цены для потребителей, опять оказалась перевернутой.

Получается, что мы с вами в стоимости тепла и горячей воды переплачиваем 12 процентов или 3,662 миллиарда гривен, только если бы теплокоммунэнерго закупали газ напрямую на бирже, а не у «Нафтогаза», не говоря о том, что его себестоимость составляет 2800 гривен.

Получается, чтобы снизить платежки на тепло, необходимо газ украинской добычи продавать на бирже, а не заставлять покупать его «Нафтогаза Украины» и платежка уменьшиться на 12 процентов.

Но кто же, из стоящих у власти, пойдет на открытую войну с олигархами?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии