НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Долги растут следом за тарифами

Долги растут следом за тарифами

Долги растут следом за тарифами

Я уже много раз говорил и писал о том, что наши законодатели должны набраться смелости и пересмотреть некоторые статьи Конституции Украины. В частности, раздел 1, статью 1: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство». Вот, надо, – абсолютно точно! – убрать из этой статьи слово «социальное».

Сейчас поясню на примере. Вот, традиционная ежемесячная аналитика от общенационального Экономического дискуссионного клуба. Речь идет об оплате населением жилищно-коммунальных услуг за декабрь 2020 года. Читаю:

Согласно данным Госстата, в декабре 2020 года уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг составил 72.6 процента. Так, населению за потребление жилищно-коммунальных услуг к оплате было начислено почти 28 миллиардов гривен, а оплачено лишь 20,3 миллиарда.

Общий уровень задолженности составляет 73, 6 миллиарда гривен.

Ну, дальше идет раскладка этих самых долгов. Самый большой, – это 31 с половиной миллиард, – за газ. На втором месте – тепло и горячая вода: чуть больше 21 миллиарда гривен. И замыкает «тройку» долги за электричество – чуть меньше 7 миллиардов.

Вывод аналитиков:

В декабре 2020 года 100 % уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг не обеспечил ни один регион Украины.

Нам обещают сокращение тарифов тогда, когда заработают рынки газа и электроэнергии. Жаль, что нет в экономике своего Константина Сергеевича Станиславского с его знаменитым возгласом: «Не верю!».

Вот, недавнее решение Хозяйственного суда Киева по иску Антимонопольного комитета Украины к ряду газопоставляющих компаний страны. Что выдвинул Антимонопольный комитет? Читаю:

10 декабря 2019 года АМКУ принял ряд решений, которыми на 16 групп компаний, в каждую из которых входят облгаз и облгазсбыт, были наложены штрафы на общую сумму 278 миллионов гривен за злоупотребление монопольным положением. Поставщики доначисляли бытовым потребителям объемы газа, которые превышали показатели счетчиков.

Вдумайтесь! Начал действовать рынок поставщиков газа, который, якобы, обеспечит снижение цены на поставку «голубого топлива» потребителям, а в результате 16 компаний, не обращая внимания на показания счетчиков, завышают потребителям объемы газа. Дурят нашего брата, ох, как дурят.

И возвращаюсь к началу монолога. К первой статье первого раздела Конституции Украины. Где утверждается, что Украина – социальное государство. У меня только один вопрос: может ли государство быть социальным, если компании плевать хотели на этот самый «социум»? Напомню, что социум – человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии