НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Стоит ли нам надеяться на инвестиции с Запада?

Стоит ли нам надеяться на инвестиции с Запада?

Стоит ли нам надеяться на инвестиции с Запада?

Озвучу две информации. Первая: статистика утверждает, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины по итогам прошедшего года был самым низким за последние 20 лет. Объяснения уже традиционные; пандемия, которая привела к спаду во всех секторах экономики и финансах.

Теперь мнение Советника Президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко. Он считает, что 2021 году экономика страны будет развиваться после быстрого восстановления, чему будут способствовать улучшение инвестиционного климата. Почему Советник Президента Украины считает, что западные деньги резво побегут в нашу сторону, понять трудно.

В конце концов, и Евросоюз, и США, и Китай в первую очередь будут думать о собственном восстановлении после пандемии. Что вполне объяснимо: тамошним политикам, финансистам и большому бизнесу надо восстанавливать собственные потребительские рынки, а не помогать странам «третьего» мира.

Впрочем, наша власть, пребывая в состоянии «маниловщины», как по мне будет использовать старые, испытанные временем методы. Говорю о финальной распродаже государственного имущества. О чем, кстати, заявил Председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

Календарь приватизации 2021 вмещает в себя топ-100 больших и средних активов для привлечения инвестиций. И первым из списка объектов большой приватизации будет выставленное на аукцион Акционерное общество «Объединенная горно-химическая компания», которую по масштабам можно сравнить с приватизацией «Криворожстали». Но для этого надо разблокировать большую приватизацию, и мы ожидаем соответствующее решение Верховной Рады.

Я попытался найти хоть один пример успешной приватизации государственного имущества в Одессе. Вот, пустили на распродажу весь станкостроительный комплекс города. Говорю о «Радиалке», заводе имени Кирова, станкозаводе, «Прессмаше», объединении «Микрон». Из всех перечисленных еще «дышит «Микрон» и как-то шевелится «Прессмаш», потеряв, правда, полностью свои филиалы по области.

Какие инвесторы пришли? Сколько миллионов и во что вложили? Где эффективная работа технологов и конструкторов в КБ, которые существовали при этих предприятиях? Ничего нет и не предвиделось. Задача стояла простая: разрушить промышленность города.

Кстати, тот же металлургический комбинат «Криворожсталь» не стал технологическим флагманом отрасли даже на уровне Украины. Тогда же где же эти самые прямые иностранные инвестиции? Словом, ничему нас история с распродажей государственного имущества так и не научила.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии

  1. Пользователь Николай Смирнов
    28 января 2021 09:18

    Это было очевидно ещё 15лет назад,я думаю родственный народ украинцам-это хасиды.Вот с ними у них очень много общего,столицу Украины пора в Умань переносить.