» » » Откуда взялся новый тариф на газ?

Откуда взялся новый тариф на газ?

Откуда взялся новый тариф на газ?

Я, вот, размышляю над вопросом: а откуда взялся новый тариф на газ в размере шести гривен 99 копеек за один «куб»? Каким образом его сформировали в правительстве, «Нафтогазе» и профильном комитете парламента?

Нет у меня четкого ответа на этот вопрос. Хотя, - признаюсь, - на протяжении недели я усердно искал объяснение этому решению Кабмина Украины. Подчеркну: от нового тарифа в каком-то выигрыше окажутся те, у кого «двухконтурное» АГВ и счетчик.

Дома, подключенные к централизованному отоплению, сэкономят копейки на каждом «кубе»: раньше платили семь гривен 33 копейки, новая цена – семь гривен 22 копейки. Прямо скажем, немного. Чисто символическое снижение.

Теперь о главном. Украина добывает две трети потребляемого ею газа. При этом цена украинского газа в расчетах не учитывается. Не учитывается наличие или отсутствие газа в хранилищах. Цена определяется по усреднению 23-дневных котировок на каком-то «хабе».

Почему именно на нем и какое отношение он к нам имеет, если мы там ничего не покупаем? Почему неизвестно, какова себестоимость добычи украинского газа?То есть нам, как не показывали процесс формирования цены на газ, так и скрывают его до сих пор.

Хочу напомнить, что согласно Конституции Украины недра принадлежат народу. Цитирую Основной Закон страны: «Статья 13. Права собственности Украинского народа»: Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.

От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.

Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом».Если "Нафтогаз" является государственной компанией, как это утверждает президент (хотя государственной она не является), информация об объемах добычи и стоимости должна быть публичной. Но мы не знаем, ни сколько добывается, ни сколько он стоит.

Первое: это нужно узнать. Второе: необходимо, чтобы какая-то часть газа, добываемого "Укргаздобычей", продавалась не через структуры "Нафтогаза", а через механизм биржевых или внебиржевых торгов. Тогда, как минимум, будет обеспечена прозрачность сделки и внесена ясность, кто продавец, а кто покупатель. Народ, как собственник недр, должен знать, кто за его спиной торгует тем, что ему, - народу, - принадлежит.

А сегодня…. Сегодня мы наблюдаем момент «ручного» управления процессом ценообразования, ибо власть просто напугала реакция истинного собственника природного ресурса.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии