» » » Могучая власть цифры

Могучая власть цифры

Могучая власть цифры

Мне, вообще-то, по барабану склока с президентскими выборами в США. В конце концов, сами американцы решают, кто сядет в кресло Президента в Белом Доме на четыре года. Хотя…. Учитывая трепетное отношение представителей всех ветвей власти в Украине к голосу посольства США, я понимаю: от человека, поселившегося в Белом Доме, в Вашингтоне во многом зависит и жизнь обывателя в Украине.

Но я не об этом. Я о том, что три цифровых гиганта, – Твитер, Фейсбук и ГУГЛ, – лишили действующего Президента США Дональда Трампа доступа к социальным сетям и взялись за «зачистку» аккауантов его сторонников. Это решение, понятно, противоречит первой поправки Конституции США, гарантирующей всем свободу слова. И никакие внутренние правила, придуманные администрацией мировых корпораций, - рожденных и прописанных, кстати, в США! – не могут, как по мне, входить в конфликт с Конституцией.

Социальные сети, – это я о Твитере и Фейсбуке, – получили всемирную популярность, прежде всего, по причине возможности высказывать свою точку зрения на любую частную и общественную проблему. Собственно, из-за этого сотни миллионов пользователей ринулись на просторы Интернета, чтобы заявить о себе. Это был, если хотите, своеобразный червяк на крючке рыбака. Все глотнули эту «ловушку», и оказались в плену… опытных манипуляторов. Прежде всего, от политиков.

Собственно, тот же Трамп стал 45 Президентом США по причине популярности своего акаунта в Твитере. Ему и в голову не могло прийти, что через четыре года тот же Твитер навечно удалит его из своей сети! Его – Президента США!

Все слова либералов о том, что в рыночной экономике куда больше свобод, нежели у регулированной государством, оказались – легендами. На самом деле, когда речь зашла о предоставлении преференций промышленному капиталу США, и был поставлен акцент на развитие производства, как локомотива процветания страны. Так, вот, когда представители сферы услуг почувствовали опасность, они при первой же возможности перешли в наступлении и повергли оппонентов. В лице идеи «трампизма», естественно. Ну, это, так сказать, экономическая подоплека конфликта.

По сути, весь этот цифровой бизнес, который призван играть вспомогательную роль в модернизации производства, - вспомогательную, но очень важную! – пошел на отчаянный шаг: он поставил на колени самого Президента США.

Знаете, что меня поразило более всего в этой ситуации? Отвечу. Человек, который имеет доступ к секретным кодам в ядерном чемоданчике, от которого зависит быть или не быть ядерной войне, так, вот, этому человеку отказали в доступе к своим страницам в социальных сетях. А еще говорят о цензуре на телевидение. 

Ну-ну…  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии