НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Зачем же разрушать отечественное виноделие?

Зачем же разрушать отечественное виноделие?

Зачем же разрушать отечественное виноделие?

Начну с оглашения информации. Читаю: «Нулевая ввозная пошлина на вино, импортируемое из Европейского Союза, начала действовать в Украине с 1 января 2021 года. Это было предусмотрено экономической частью Соглашения об ассоциации с ЕС», – сообщает AgroPolit.

«В Украине с 1 января 2021 года начала действовать нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС. Это предусмотрено обязательствами Украины относительно обнуления импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после заключения экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – говорится в сообщении. Отмечается, что ранее пошлина на ввоз вина из ЕС составляла от 30 до 40 евро центов за литр.

Кстати, по данным Института аграрной экономики, доля вина и винодельческой продукции в импорте в Украину из Евросоюза является одной из крупнейших в украинском аграрном импорте. Так, в январе-июне 2020 года Украина импортировала алкогольных напитков в целом на 130 миллионов долларов. В 2019 году общая стоимость импортируемых алкогольных и безалкогольных напитков в Украине достигла 533 миллиона долларов, что на 9% больше, чем годом ранее.

Страны Европейского Союза стали основными поставщиками алкогольных напитков в Украину в 2019 году – продукция из ЕС составила около 2/3 объёмов стоимости импорта».

Я очень хорошо помню, как еще во времена Ющенко было решено обратить серьезное внимание на развитие украинского виноделия. Именно тогда под Одессой возникли промышленно-торговые комплекс, куда привозили и наших, и зарубежных туристов, чтобы они отведали украинского вина. Это я не только о центре «Шабо» веду речь. Виноделие семейства Ивана Васильевича Плачкова тоже еще одна славная «зарубка» в истории нашего виноделия и виноградарства.

И, вот, труды всех этих людей, традиции, которые они веками берегли, – все это уйдет по причине того, что нам требуется исполнять подписанные, бог знает, когда документы, разрушающие целую отрасль.

Остается надеяться на то, что депутаты областного совета, станут на защиту виноделов и виноградарей. И сумеют достучаться до Киева, выбив хотя бы минимальные преференции для наших специалистов.

Виноградная лоза долго растет, чтобы раскрыть свое богатство. Увы, но этого не понимают многие бюрократы.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии