НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Зачем же разрушать отечественное виноделие?

Зачем же разрушать отечественное виноделие?

Зачем же разрушать отечественное виноделие?
Читать grad.ua в  

Начну с оглашения информации. Читаю: «Нулевая ввозная пошлина на вино, импортируемое из Европейского Союза, начала действовать в Украине с 1 января 2021 года. Это было предусмотрено экономической частью Соглашения об ассоциации с ЕС», – сообщает AgroPolit.

«В Украине с 1 января 2021 года начала действовать нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС. Это предусмотрено обязательствами Украины относительно обнуления импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после заключения экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – говорится в сообщении. Отмечается, что ранее пошлина на ввоз вина из ЕС составляла от 30 до 40 евро центов за литр.

Кстати, по данным Института аграрной экономики, доля вина и винодельческой продукции в импорте в Украину из Евросоюза является одной из крупнейших в украинском аграрном импорте. Так, в январе-июне 2020 года Украина импортировала алкогольных напитков в целом на 130 миллионов долларов. В 2019 году общая стоимость импортируемых алкогольных и безалкогольных напитков в Украине достигла 533 миллиона долларов, что на 9% больше, чем годом ранее.

Страны Европейского Союза стали основными поставщиками алкогольных напитков в Украину в 2019 году – продукция из ЕС составила около 2/3 объёмов стоимости импорта».

Я очень хорошо помню, как еще во времена Ющенко было решено обратить серьезное внимание на развитие украинского виноделия. Именно тогда под Одессой возникли промышленно-торговые комплекс, куда привозили и наших, и зарубежных туристов, чтобы они отведали украинского вина. Это я не только о центре «Шабо» веду речь. Виноделие семейства Ивана Васильевича Плачкова тоже еще одна славная «зарубка» в истории нашего виноделия и виноградарства.

И, вот, труды всех этих людей, традиции, которые они веками берегли, – все это уйдет по причине того, что нам требуется исполнять подписанные, бог знает, когда документы, разрушающие целую отрасль.

Остается надеяться на то, что депутаты областного совета, станут на защиту виноделов и виноградарей. И сумеют достучаться до Киева, выбив хотя бы минимальные преференции для наших специалистов.

Виноградная лоза долго растет, чтобы раскрыть свое богатство. Увы, но этого не понимают многие бюрократы.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...