НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Время прогнозов

Время прогнозов

Время прогнозов

Ну, вот, Новый 2021 год отрабатывает свою первую неделю. Пока – праздничную. А дальше начнутся трудовые будни. Правда, не для всех. Локдаун начнет действовать сразу после Рождества, а это значит, что практически вся сфера обслуживания снова замрет. Исключения, разумеется, есть, но они касаются лишь отдельных сфер торговли, без которых невозможно функционирование населения. Это я о продовольственных магазинах и аптеках.

Между тем, ведущие экономисты страны уже выдают прогнозы о ситуации в экономике и финансах в 2021 году. И надо отметить, что оптимизма в их словах мало. Собственно, все они сводятся к нескольким положениям. Перечислю. Тут и негативные ожидания, связанные с новым штаммом COVID-19. И неопределенность в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ). И большой дефицит госбюджета при сомнительном росте валового внутреннего продукта (ВВП). В целом прогнозы экспертов можно охарактеризовать как «аккуратные», чтобы не сеять панику.

Есть оптимисты. Они считают, что основными драйверами для Украины в области внешней торговли станут продажи зерновых и металла. Это поможет заработать валюту. Но при этом забывают, что основной источник роста внутреннего производства – потребительский спрос. А с ним в наступившем году будет не все хорошо. Ведь часть населения обеднеет, часть потеряет работу, часть потратит сбережения на лечение или будет их хранить «на чёрный день». При этом финансовый сектор хоть и стабилен, но «помочь деньгами» не готов – кредитование остаётся на минимуме, а Минфин будет забирать последнее, продавая банкам гособлигации для финансирования дефицита госбюджета. «В итоге реальный сектор проживёт 2021 год «впроголодь» и по итогам мы столкнемся с парадоксом – в статистике ВВП будет расти, а вот в реальности – нет» – это точка зрения экспертов, высказанная на страницах еженедельника «Зеркало недели».

Ситуация в переговорах с МВФ тоже не самая гладкая. Там уже заявили, что Еврозона может столкнуться с более медленным, чем ранее ожидалось, восстановлением экономики в 2021 году. Основная причина – неопределенность с распространением коронавируса. При этом настроения в ЕС могут отразиться на взаимоотношениях с Украиной, поскольку деньги нужны будут и на другие цели.

Но, как по мне, так самый точный прогноз дал известный украинский экономист Алексей Кущ. Он заметил, что единственный позитив, который на свой счет может записать власть – макроэкономическая стабильность.

Но при ближайшем рассмотрении это не такой уж и плюс, потому что эта стабильность – как стабильность на кладбище

И еще добавил, что незначительное падение отечественной экономики связано с тем, что ему не предшествовал динамичный рост.

Словом, нас ждет очень сложный год. Но мы уже к такому повороту дел стали привыкать. Хотя, это дурная привычка.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии