Дожили, уже завозим картошку

Дожили, уже завозим картошку
Читать grad.ua в  

Я теперь даже не могу определить, что попадает под категорию еды для бедных. В пору моей юности, – во времена брежневского «застоя», – когда зарплата «молодого специалиста» колебалась у отметки (максимально!) 120 рублей и до аванса, как всегда, не хватало «пятерки». Так, вот, тогда мы обходились точно знали, какие продукты нам по карману. Картошка и селедка. Ну, и, естественно, подсолнечное масло плюс черный хлеб. Это, конечно, не очень калорийно, но «червячок заморили»…

Сегодня, проходя по «Новому базару» мимо рыбного ряда, возле этой самой селедки останавливаюсь исключительно в канун праздничных дней. Цена одной рыбины весом более килограмма явно выбивается из категории «дешевая». Даю подробности: малосольная скумбрия 1килограмм 180 гривен. Это при том, что одна «тушка» с потрохами и головой, стоит в среднем от 65 до 70 гривен. Копченная еще дороже, но, правда, уже очищенная хотя бы.

Да и картошка не в разряде дешевых продуктов питания, если покупать ее из расчета на всю семью и потреблять раз пять в неделю. На четыре человека – это где-то до пяти «кило». Картофель в розницу на базаре продается и по 10 гривен, и по 20. Большинство вариантов – около 12-15. Фасованную в сетки картошку можно купить по цене от 7-9 гривен за кило. Берем по магазинной цене – получается, что пять килограмм будет стоить от 35 до 45 гривен.

Итог: сегодняшний стол для самых бедных, состоящий из одной малосольной скумбрии и пяти-шести картофелин, обойдется, – по минимуму, – в 100 гривен. Расшифрую: одна тушка – 65 гривен плюс кило картошки – 35 гривен.

К чему это я так углубился в историю с картошкой и селедкой? Рассказываю. На портале общенационального издания «Зеркало недели» прочитал колонку экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака.

Вот, что он пишет:

В Европе есть лишь одна страна, где в супермаркетах продают грязный картофель с землей. Да, это Украина. А еще – объем продаж картофеля в супермаркетах Украины меньше, чем объем продажи апельсинов. Эти факты важны для понимания того, почему «житница Европы» в 2020 году не смогла обеспечить себя «вторым хлебом», да еще и покупала его не где-нибудь, а в России!.

И указывает причины утраты Украиной своих позиций в продаже овощей:

Хочет ли потребитель, который пришел в магазин, ковыряться руками в куче грязи, чтобы выбрать картофель? Большинство скажет, что нет. Но если вы посетите хозяйства, которые выращивают картофель, то у абсолютного большинства из них не будет оборудования для приведения картофеля к товарному виду.

Но если на ту же самую картошку падает спрос на внешних рынках, то почему она не падает в цене здесь, в Украине? Куда и на что идут деньги «капитанов» аграрного бизнеса? Почему они не инвестируют полученные «евро» и доллары в модернизацию своего производства? Какие для этого стимулы предлагает государство, чтобы заставить этих самых «капитанов» дать возможность украинцам с не самыми большими доходами питаться дешевыми и качественными продуктами?

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: