» » » И «последняя надежда» подняла тариф

И «последняя надежда» подняла тариф

И «последняя надежда» подняла тариф

Конец 2020-ого не радует обывателя. Особенно, когда в почтовом ящике каждой семьи появляется «платежка» от компании-монополиста. И даже те, что стали клиентами «Нафтогаза», как «последней надежды» на низкую цену, получили оглушающее нервы известие: с 1 января 2021 года газ подорожает на 14 процентов и тариф взлетит до 7 гривен 22 копеек за «куб», вместо предыдущего – 6 гривен 33 копейки.

Есть рекордсмены. Самые высокий тариф у «Львовэнергосбыт», там один «куб» обойдется потребителю в 10 гривен 80 копеек. Самая низкая цена у компании «Megawatt» — она поставила тарифную планку на уровне 5 гривен 94 копеек за один кубометр газа. Одесситы получат в январе платежку с ценой 9 гривен 85 копеек за «куб».

Оглашу несколько точек зрения. Ряд экспертов говорят следующее. Украина взяла обязательства перед международными партнёрами не продавать газ в убыток, поэтому, как только он дорожает на мировых рынках, это сразу же отражается на кошельках потребителей. Учитывая, что в следующем году правительство хочет продолжить работу с международными кредиторами, этот вопрос, вероятнее всего, даже не будет выноситься на обсуждение.

А, вот, точка зрения главы Комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса:

У нас происходит либерализация рынка газа. Это всегда хорошо для компаний, но не всегда хорошо для потребителей, если нет достаточной конкуренции.

Но мне ближе всего мнение экономиста Александр Дудчака:

Украина не только импортирует газ, но и добывает. Причём собственная добыча составляет немалую долю от потребления. Но вместо того, чтобы поставлять этот газ населению по низким тарифам, его цена привязывается к мировым ценам. Хотя снижение тарифов повысило бы конкурентоспособность украинских товаров, не говоря уже об интересах рядовых покупателей, которые используют газ для отопления жилья.

Прошу обратить внимание на одну важную деталь: из повестки дня украинских политиков и средств массовой информации исчез вопрос: а что с газом, который добывается в стране? Куда он исчезает и кому от этого прямая выгода?

Давайте вспомним жаркие дискуссии семилетней давности. В 2013 году на всех ток-шоу, идущих по всем общенациональным телеканалам, представители оппозиции в лице будущего Премьер-министра Арсения Яценюка пытали тогдашнюю власть вопросом: почему газ, добываемый из недр Украины, не идет на отопление домохозяйств и «бюджетников» по низким ценам, а продается представителям крупного бизнеса, дабы они были конкурентоспособными на внешних рынках? Видать, теперь этот вопрос перестал волновать и власть, и оппозицию.

Увы….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии