» » » Закрыли бизнес: иди санитаром в больницу!

Закрыли бизнес: иди санитаром в больницу!

Закрыли бизнес: иди санитаром в больницу!

Начну с цитаты из выступления на брифинге 16 ноября 2020 года заместителя министра здравоохранения Украины Ирины Микичак. Призываю внимательно прослушать этот монолог представителей малого и среднего бизнеса Одессы.

Итак:

Мы, медики, предлагаем малому бизнесу превращать проблемы в новые возможности, как мы годами делаем это в больницах и поликлиниках, не имея ресурса и с нищенской заработной платой, но максимально предоставляя качественную медицинскую помощь каждому гражданину. Мы просим оглянуться вокруг и найти другие возможности получения дохода, где можно зарабатывать во время карантина», – сказала она.

Например – устроиться на работу в больницы.

Наши больницы с большим удовольствием предоставят временные рабочие места всем малым предпринимателям, которые сейчас находятся в вынужденном простое. Больницам и центрам экстренной помощи очень нужны сильные и здоровые рабочие руки. Это экономисты, бухгалтеры, санитары, техники, работники прачечной и кухни, электрики, водители, сторожи, вахтеры и разнорабочие и так далее. Приходите в больницы, у нас есть возможность принять на работу каждого», – пояснила госпожа Микичак.

Ну, я не драматизировал ситуацию, ежели бы госпожа Микичак всю свою жизнь проработал врачом и дальше своей больницы или поликлиники носа не высовывала. Тогда все понятно. Человек просто узкий специалист. К бизнесу никакого отношения никогда не имел, отсюда и такие нелепые предложения. Но биография у замминистра другая. Говорю о деловой биографии! Судите сами: Ирина Микичак и ее семья владеют долями в разных коммерческих предприятиях и несколькими квартирами во Львове, а также земельным участком в курортном Славском. То есть, что такое бизнес, оказывается, знает.

Еще одна деталь. В министерство Микичак пришла с должности главы львовского облздрава. Судя по ее декларации, получала там, в месяц 35-36 тысяч гривен. Предпринимателям же она предлагает зарплату медперсонала низшего звена – 4-5 тысяч гривен.

Упомяну и такой момент. Для того чтобы стать санитарами, техниками, работниками прачечной и кухни, электриками и водителями – надо иметь хоть какое-то образование по перечисленным выше специальностям. Ибо та же санитарка не только полы и туалеты моет. Она еще «подсов» должна уметь больному подсунуть.

Теперь главный вопрос. Откуда у государственного чиновника высокого уровня такое хамское отношение к предпринимателям? К людям, которые положили немало усилий для организации дела, потом создавали коллектив, изо всех сил пытались в трудные годы удержать его, осознавая ответственность за нанятого работника?

Я всегда был убежден, что значительная часть нашей высокопоставленной публики, занимающей знаковые посты, это люди, – по словам экономиста Егора Гайдара, – умеющие единственное: приватизировать прибыль. И ситуация с Микичак – лишнее тому подтверждение.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии