» » » Все больше, и больше, и больше!

Все больше, и больше, и больше!

Все больше, и больше, и больше!

Не знаю, как мои зрители, а по утрам обязательно открываю Интернет, ищу в «закладках» специализированные источники и интересуюсь: не придумали еще что-то в смысле повышения цен на газ, свет и тепло? Интуиция меня не обманывает. Каждый день, – видимо, не спят ночами? – органы центральной исполнительной власти и крупный бизнес придумывает способы, чтобы еще сделать. Дабы облегчить кошелек рядового украинца.

Не обманулся и сегодня. Читаю сообщение:

Нормы потребления газа в стране могут пересмотреть так, что платить придется больше. Однако это касается только тех домохозяйств, в которых не установлены индивидуальные приборы учета газа – счетчики.

Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили в Министерстве энергетики Украины.

Как информировали в Минэнерго, в стране уже давно необходимо пересмотреть нормы потребления газа для потребителей без счетчиков. Специалисты ведомства отметили, что в Украине 2, 3 миллиона семей не установили индивидуальные приборы учета услуг и оплачивают счета по общим нормам, установленным государством.

И поэтому, чтобы снабдить всех их счетчиками, из государственной казны нужно взять от трех до пяти миллиардов гривен, в зависимости от того, какой счетчик. Эти умозаключения и стали обоснованием пересмотра норм потребления газа.

Правда, в конце сообщения прибавили один абзац:

В Минэнерго, правда, добавили, что для тех, кто устанавливает счетчик своими силами, положена компенсация от государства.

Теперь давайте включим логику. Много лет в наш тариф за подачу газа в квартиры и дома были включены затраты компании на добычу, транспортировку и распределения по трубам до потребителя «голубого топлива». За эти все годы, – как по мне, – монополисты («Нафтогаз Украины» и газопоставляющие компании) были заинтересованы в том, чтобы получать достоверную информацию о количестве поставленного потребителям газа. Как в промышленности, бюджетной и коммунальной сфере, так и в домохозяйствах.

Было время, – лет 15 назад, – когда тот же «Нафтагаз» считал необходимым обеспечить приборами учета все домохозяйства, так сказать, в рассрочку. Устанавливаем, а потом, – в течение года – двух лет, – взимаемый с вас деньги за установленный прибор. Но дальше разговоров не пошли. Почему? Сценарий очень простой и социальный по своей природе. Не каждый сразу может выложить полную цену за проект, покупку прибора и установку его в квартире. А так, не в один момент, а с растяжкой в два года, вполне нормально. Хотя отдельным категориям, к примеру, инвалидам, я бы предложил сделать установку бесплатной.

Кстати, до сих пор не нашел никаких объяснений, почему мы должны платить за доставку газа в квартиры и дома? Разве это не было включено в тариф и двадцать, и тридцать лет назад? Или нам хотят сказать, что перекачка газа внутри Украины оценивается в долларах, как из Словакии или Норвегии в Украину? Ну-ну….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии