» » » Выборы финишируют: вопросы остаются

Выборы финишируют: вопросы остаются

Выборы финишируют: вопросы остаются

Не стану дожидаться формального подведения итогов второго тура голосования. В конце концов, этот вопрос важен для ограниченного круга людей. Большинство одесситов просто проигнорировало поход к урнам для голосования. Сейчас те, кто так и не добрался до второго тура, пишут монологи о том, что в финал прошли оба негативных, – с их точки зрения, естественно, – кандидата. Уделяют самое пристальное внимание идеологическим воззрениям Труханова и Скорика. Не нравятся. Не вписываются, – так сказать, – в действующую.

А у меня сложилось впечатление, что одна из групп приложила максимум усилий, что горожане вообще не дошли до избирательных урн. Потому что так было бы несоизмеримо легче манипулировать голосами. Такая политика дала свои плоды – явка была низкой как никогда. Добились своего. Но как это обычно бывает у каждой медали две стороны: одесситы понаблюдали за предвыборной вакханалией длиной в неделю и поняли, что по сути своей на этих выборах идет борьба нескольких строительных магнатов за место мэра Одессы.

Собственно, это стало очевидным, когда перед вторым туром произошло объединение оппозиционеров, представляющих партии, не прошедшие городскую думу. Вокруг Скорика объединились Сергей Кивалов (Украинская морская партия) и Дмитрий Голубов (до недавнего времени был в блоке Петра Порошенко). Оба слились в едином порыве вокруг «Оппозиционного блока – За жизнь!».

Между тем, и Кивалов, и Голубов, – исходя из информации, публикуемой в местных СМИ, – были близки к главным застройщикам Одессы – господам Кивану и Галантернику. А те, – в свою очередь, – что называется, «побили горшки» с Трухановым. Смысл такого объединения вокруг Леонида Скорика был прост, как огурец на грядке: мы тебе поможем сковырнуть Труханова, а ты нам…. Разумеется, это предположение гипотетическое. Не более. Но дело-то в том, что одесситы – люди, искушенные в коммерции. Они с молоком матери впитали в себе простую истину: политика всего лишь декорация бизнес-интересов. Не более. И в этом еще одна причина того что на участки пришли чуть более 25% избирателей.

Попробую спрогнозировать ситуацию на будущее. Не исключено, что начнутся обычные для Одессы судебные тяжбы между проигравшим и победившим. Но, полагаю, эта история быстро финиширует. А затем к победителю потянутся те, кто еще вчера был самым яростным его противником. Причем, эту колонну возглавят лидеры строительного бизнеса Одессы. Им крайне важно будет «застолбить» в глазах победителя признание в своей нелепой ошибке. И что-то взамен выпросить за покаяние.

Впрочем, вся эта закулисная история, по сути своей, не касается обывателя. Богатые продолжат богатеть, бедные – беднеть. И это, увы, означает, что мы не видели борьбы разных идеологий. Мы наблюдали лишь борьбу за кресло на мэра со стороны «денежных мешков».

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии