» » » Жизнь дорожает: особенно питание

Жизнь дорожает: особенно питание

Жизнь дорожает: особенно питание

Интересное исследование провели журналисты общенационального издания «Сегодня». Ценность его в том, что, охватили не только население Киева. В столице, – это понятно, – жизнь всегда дороже, нежели в провинции. Этот опрос дает возможность оценить финансовую ситуацию для средней украинской семьи.

Что показало исследование? Естественно, есть, так сказать, обязательные домашние запасы. Это консервы, мука, крупы. Но, как минимум, дважды в неделю приходиться ходить в магазин. Покупать хлеб, молоко, яйца, сыр, масло, овощи и фрукты. Давайте разберемся, во что обходятся такие походы.

Хлеб сегодня стоит от 11 гривен за буханку. Стоимость мяса, – на киевских рынках, – стартует от 60 гривен за килограмм. В Одессе – дороже. За литр молока придется отдать от 20 гривен на рынке и от 23 гривен – в магазине. Десяток яиц тянет не меньше 22 гривен. Кусок твердого сыра – приблизительно, – 30 гривен. Сюда добавим затраты на сладкое и на рыбу. Есть такие сибариты! Это еще минус 60 гривен из семейного кошелька.

Если сложить затраты на один поход в магазин, то он обойдется семье в 200 с лишним гривен. Дважды в неделю – четыреста. Учтите, что исследовались ситуации в разных городах и райцентрах страны. Это, так сказать, усредненный показатель. Что мы получаем в тратах на продукты питания в месячном разрезе? От 1600 до 2400 гривен. И это при «минималке» в шесть тысяч, которая после всех вычетов будет равна чуть больше пяти тысяч. И при пенсии для 70% пенсионеров меньше двух тысяч гривен?!?

Впрочем, ситуацию к приближающейся зиме на продовольственном рынке лучше не станет. По мнению экспертов, грядет подорожание хлеба, овощей и кондитерских изделий. И если с овощами ситуация вполне объяснима – сезон прошел. То с хлебом стоит дать объяснения. В росте цены кроме погодного фактора (засушливое лето) свою роль сыграет экономический: рост средней зарплаты по стране и рост «минималки». В такой ситуации производители не церемонятся. Им вообще «фиолетово» смотреть на социальные проблемы. Есть повышение зарплаты? Значит надо увеличить цену.

Ну, и еще несколько цифр, которые объяснят причину подорожание сладостей. С начала года цены на муку, масло и сахар выросли от 30 до 50%. А в кондитерских изделиях именно эти ингредиенты – главные. Посему не стоит удивляться резкому росту цен на печенье, булочки и пирожные.

Словом, как показали исследования моих киевских коллег, затраты на продукты питания в стране ползут вверх. И глядя на эту картину, пытаюсь понять навязчивую идею, которую нам вдалбливают изо дня в день: Украина – великая аграрная держава! Если «аграрная», то почему продукты питания столь стремительно дорожают?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии