» » » А где же государство?

А где же государство?

А где же государство?

Надоело говорить и писать о COVID-19, но приходиться. Почему? Вспоминаю, как вся высшая законодательная и исполнительная власть Украины озаботилась внезапной мировой напастью – пандемией. Были провозглашены обещания, сосредоточить в руках Правительства, все имеющиеся в стране финансовые ресурсы, на борьбу с этой заразой. И оказать помощь местным органам самоуправления, дабы на местах смогли помочь медикам во все оружия встретить эту болезнь.

Помню, как «помогали». Этот глагол беру в кавычки. Ибо внезапно в Одессе и области окончили тесты для определения больных COVID-19. Все расходы на покупку и доставку взяли на себя город и область. Это при том, что в остальных, окружающих Украину, странах, тестирование население взяло на себя государство.

Потом началась история с формированием общенационального Фонда для борьбы с COVID-19. Его просто тупо стали использовать для чего и кого угодно, но только не для строительства новых больниц и закупки оборудования. Деньги пошли на строительство дорог, зарплату военным и полицейским. Нет, я не против увеличения жалования «силовикам». Достойны. Но стоило бы в первую очередь прибавить денег медикам. Причем, от водителя «неотложки» и санитарки, до врачей. И это было бы справедливо. Но и здесь, основная тяжесть таких доплат легла на местные бюджеты.

К чему это я вспоминаю историю? Вот, читаю две заметки, опубликованные в одесских средствах массовой информации. Первая:

Заместитель директора департамента здравоохранения Одессы Надежда Гончаренко на вчерашнем аппаратном совещании в мэрии заявила, что к настоящему времени хорошо зарекомендовал себя в лечении больных COVID-19 препарат «Актемра». Держателем регистрационного удостоверения является, по информации ряда СМИ, швейцарская компания F. Hoffmann-La Roche Ltd (известная, как Roche), а в производстве этого препарата используется японская фармсубстанция.

Не знаю, во сколько обойдется больному такой препарат, но хотелось, чтобы он был бесплатным.

Теперь второе сообщение:

Сорок четыре кислородных концентратора были закуплены у ведущего мирового производителя дыхательной аппаратуры New Life для городских медицинских учреждений за бюджетные средства.

«Ранее мы приобрели 203 современных кислородных концентратора для наших медучреждений – и также за счет городской казны. Еще 16 передали нам волонтеры, за что я хочу выразить огромную благодарность», – сказал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Так, как же в Украине государственная власть помогает на местном уровне бороться с пандемией? Путем объявления карантина «выходного дня? Желанием запереть всех по домам, начиная от школьников и кончая пенсионерами? Такого метода борьбы не придумало ни одно государство в мире. Мы здесь – впереди планеты всей.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии