НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Бюджет-2021, как пример налогового «молота»?

Бюджет-2021, как пример налогового «молота»?

Бюджет -2021, как пример налогового «молота»?

Какие основные «фишки» для большинства финансовых и экономических аналитиков видятся в проекте государственного бюджета на 2021 год? Перечислю. Первое. Продолжают взимать военный сбор. О том, что военный сбор не имеет никакого отношения к финансированию армии, экономисты говорят не первый год. Немного истории.

Изначально военный сбор – 1,5% с доходов физических лиц – был временно введен на 5 месяцев: с 3 августа 2014-го до 1 января 2015-го. Но 28 декабря 2014 года, за 3 дня до истечения срока действия военного сбора, Верховная Рада продолжила его действие до принятия решения ВР о завершении реформы Вооруженных сил Украины. То есть, констатируют эксперты, можно сказать, навсегда, ведь реформы в Украине могут осуществляться вечно. Таким образом, военный сбор, введенный на временной основе, действует уже седьмой год и конца-края этому не видно.

Тут отмечу еще одну деталь: этот сбор не является целевым, и поступления от военного сбора не привязаны к расходам Министерства обороны. Проще говоря, эти самые полтора процента растворяются в государственном бюджете страны, а посему непонятно куда и на что тратятся.

Теперь давайте посчитаем, какой процент налогов приходиться платить работающему в Украине физическому лицу. Военный сбор – 1,5%; налог на доход – 18%; единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%. Итого: суммарная налоговая нагрузка на зарплату составляет сорок один с половиной процент! Теперь факт для сравнения – в США физлицо, получающее в год менее 19 тысяч долларов включительно, платит 10 процентов налогов, а у нас даже с мизерных зарплат люди в совокупности платят 40 процентов.

В бюджете на 2021 год заложена «минималка» на уровне 6 тысяч гривен, но не надо забывать, что эта сумма до налогообложения, а после вычета налогов «минималка» и в следующем году будет ниже 5 тысяч гривен. Чтобы изменить ситуацию, нужно поднять необлагаемый минимум до уровня минимальной заработной платы.

В который раз повторю: необлагаемый минимум в 17 гривен означает, что у нас облагается налогом доход, начиная с 18-й гривны. Такого налогообложения нищеты, нацеленного на обдирание самых бедных, нет ни в одной стране мира.

И еще, пожалуй, оглашу одну информацию, которая напрямую не связана с проектом бюджета на 2021 год, но, - как по мне, - является примером для Украины. Выступая весной этого года, 16 марта, Президент Франции Эммануэль Макрон заявил:

Власти Франции приняли решение с 17 марта не взимать с граждан плату за жилье и коммунальные услуги в связи с карантином из-за распространения коронавирусной инфекции.

И эта мера действует до сих пор. У нас же, – накануне отопительного сезона, – «Нафтогаз Украины» поднял тарифы на 35 процентов.

Вот, пытаюсь, понять: так, где, все-таки, социальное государство – в Украине или во Франции?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии