НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Карантин, как удар по экономике

Карантин, как удар по экономике

Карантин, как удар по экономике

И не говорите, что власть о нас не беспокоится! Вот, сам министр здравоохранения господин Степанов заявляет, что ситуация катастрофическая и правительство готовится ужесточить карантин. Полное закрытие и аналог весеннего «локдауна» хоть в перспективе и не исключают, сейчас не планируют вводить.

Рассматривают другие варианты. Это карантин выходного дня, когда не будут работать развлекательные заведения, общепит, спорт-центры. Или ужесточение общего порядка. Эти рекомендации МОЗ озвучил главный санврач Виктор Ляшко. Ограничения для спортзалов, бассейнов, работа в Торгово-развлекательных центрах только магазинов, запрет на работу тех точек, где нарушают санитарные нормы. Нельзя исключать, что оба варианта применят в комплексе.

Ну, как я понимаю, под «ужесточением общего порядка» подразумеваются штрафы в немереном размере. Как юридическим, так и физическим лицам.

Экономисты подсчитали, что власть в летние месяцы, – включая первый месяц осени, – располагала финансовыми ресурсами в размере 10 – 12 миллиардов долларов США. Их хватило бы на то, чтобы подготовить медицинскую систему, обеспечить достаточные объемы тестирования, снабдить население как минимум средствами индивидуальной защиты, увеличить кадровый резерв врачей, оборудовать дополнительные койки в больницах.

Что мы имеем на начало ноября 2020 года в Одессе? Вот, сообщение одного из местных информационных агентств:

В городских клинических больницах №№1 и 10 практически не осталось коек для больных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.
Когда на одной чаше весов – потери жизней, а на другой – денег, то, безусловно, не должно быть даже теоретической дискуссии. Мы должны сделать выбор в пользу жизней украинцев, потому мертвым деньги не нужны. Итак, исключить карантин невозможно, но мы сделаем все, чтобы экономика работала,

такое предупреждение сделал глава налогового комитета ВР Даниил Гетьманцев.

А, вот, рецепты от известного экономиста Алексея Куша. Первое. Семьдесят процентов пенсионеров у нас получают меньше 3 тысяч гривен – им выплачивать на период максимальной опасности вторую пенсию. Второе. Малый бизнес, например, освобождать от уплаты ЕСВ и подоходного налога на период действия карантинных ограничений, если потеряна значительная часть выручки, но сохраняются рабочие места. Механизм запущен, но денег получить практически невозможно. Третье. Запустить программы по кредитованию под выплату зарплаты для тех предприятий, которые попали под карантинные ограничения. Допустим, до года – беспроцентный кредит, затем – под льготные 5 процентов. Дотации на арендную плату, 20-50 % компенсации арендной платы. Так делают в других странах, в частности, в Канаде.

Уже этих трех перечисленных мер хватает для поддержания на плаву малого и среднего бизнеса. Но кто же на них пойдет, если вместо экономики действует бюрократия?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии