» » » Тепло, электричество и мечты отставного Яценюка

Тепло, электричество и мечты отставного Яценюка

Тепло, электричество и мечты отставного Яценюка

Не без иронии и сарказма вспоминаю слова, давно ушедшего в небытие бывшего Премьер-министра Арсения Яценюк. Он запомнился, как проповедник отказ от отопления путем сжигания газа и полного перехода к подаче тепла в квартиры посредством электричества. Некоторые мои знакомые до того возбудились этой идеей, что купили современные кондиционеры, работающие даже тогда, когда за окном мороз в минус 40 градусов, чего, разумеется, в Одессе не наблюдалось, слава Богу!

Чего я вдруг вспомнил о горячечных фантазиях Яценюка? Отвечаю. Каждый день я заходу на «Телеграмм-канал» моей телекомпании и первым делом ищу сообщение, – называю эту организацию по-старому, – «Одессаоблэнерго». С единственной целью: узнать, не попал ли наш дом в список отключения? Вот, вечером, 2 ноября 2020 года, прочитал:

Во вторник, 3 ноября, без света останутся 629 улиц и 14281 дом. «Одессаоблэнерго» предупреждает, что 3 ноября, в связи с проведением запланированных и аварийных ремонтных работ по модернизации электросети, отключения электроэнергии произведены в следующих населенных пунктах Одесской области.

Ну, дальше идет перечисление городов и районов области и областной столицы – Одессы.

Вечером того же дня, на специализированном сайте, посвященном проблемам энергетики в Украине, нашел и такую заметку. «ДТЭК Одесские электросети» (это новое название «Одессаоблэнерго») к концу 2021 построит новую высоковольтную подстанцию закрытого типа (Одесса, микрорайон Чубаевка), инвестировав в проект около 290 миллионов гривен.

Подобные подстанции уже есть в Германии, Нидерландах и других европейских странах. Строительство подстанции закрытого типа — новый шаг в развитии энергетического рынка Украины, – цитирует пресс-служба компании генерального директора «ДТЭК Одесские электросети» Александра Фоменко.

Вообще-то, прежние собственники тоже строили подстанцию. Правда, выбили место, если мне память не изменяет, в парке Шевченко. И обещали, что теперь одесситы, живущие в историческом центре, навсегда избавлены от отключения электричества. А я смотрю на количество улиц и домов в объявлении, которое цитировал в начале монолога, и думаю: а не будет с этой новой подстанцией то же самое, что с той, стоящей в парке Шевченко? В смысле отключения света в квартирах.

Я не собираюсь углубляться в технические тонкости. Я больше доверяю экономике и цифрам. Так, вот, по данным государственного предприятия «Оператор рынка», средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме Украины по состоянию на 2 ноября увеличилась на 33,3 процента, по сравнению с уровнем прошлой недели. А теперь посмотрим на Европу в этот период. Поданным европейской биржи Nord Pool, цена на электричество в Украине, дороже цены на электричество в Норвегии, Швеции и Дании в десять с лишним раз. Повторяю, у нас дороже в десять с лишним раз, если сравнивать наши и тамошние цены. Но почему-то нет уверенности, что с вводом очередной подстанции и отключения прекратятся, и платить станем меньше…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии