» » » И снова газ дорожает

И снова газ дорожает

И снова газ дорожает

Прочту две интереснейших информации, которые выловил на общенациональных информационных порталах. Они появились одновременно во всем пространстве украинского интернета. Вот, первая:

«Нафтогаз» повысил цену на газ для бытовых клиентов почти на 35 процентов – в ноябре украинцы будут платить 6 гривен 33 копейки за куб.

Компания «Нафтогаз Украины» в ноябре 2020 года установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 6 гривен 33 копейки один кубометр с НДС и без учета стоимости распределения. Об этом сообщает пресс-служба компании во вторник, 27 октября. При этом по сравнению с октябрем цена газа выросла на 34,7 процента.

Информация вторая, от «Газеты.ua»:

У жовтні 2020 року вартість газу в Європі зросла на 26 видсоткив. Як наслідок, «Нафтогаз» переглянув ціну для українських виробників тепла.

Мне могут сказать: не корректно сравнивает рост цены на газ. В первом случае речь идет о бытовых потребителях, во втором – о производителях тепла.

Отвечаю. Меня интересует сейчас вот какой вопрос. Если нам всем заявили, что цена на газ будет меняться каждый месяц, – в зависимости от цены на европейских «хабах», – то, следуя логики, повышение цены для украинского потребителя в процентах должно точно отвечать европейскому уровню.

Что мы наблюдаем в нашей ситуации? В Европе газ дорожает на 26 %, а в Украине на 35. Разница в девять процентов! Почему? Если мы следуем ценовой политике Евросоюза, то давайте следовать ей буквально. До сотых процента. Ну, хорошо. Накинем на нужды «Нафтогаза Украины» два-три процента. Пусть у них – 26, а у нас – 28. Тогда, хоть, какая логика присутствует. А здесь резко поднимают цены, а значит и тарифы.

И это в сегодняшней ситуации на продовольственном рынке? Вот, что пишут аналитики Экономического делового клуба:

З огляду на очікуване зменшення наповнюваності внутрішнього ринку, а також збільшення витрат на виробництво буряків та цукру, зростання цін на нього є невідворотнім, що споживачі вже помітили у жовтні цього року на цінниках у торговельних мережах.

До этого, тоже с оглядкой на погодные условия лета, практически все аналитики в аграрной сфере предсказали рост цен на хлеб. Теперь, вот, пришла очередь сахара.  Но и пшеницу, и сахар мы продолжаем упорно вывозить заграницу. Оглашаю: экспортный ресурс в текущем сезоне составит 40 тысяч тонн сахара! У себя наблюдается трудности, но мы вывозим продукт….

Теперь подытожу. Я понимал бы желание заработать в ситуации, когда экономика государства функционирует нормально. Но когда страна испытывает финансовые трудности, когда предприятия стоят, может, стоит, пересмотреть политику Кабинета министров и вспомнить об обывателе с его нелегкой жизнью?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии