» » » Так кто надувает государство: олигархи или «заробитчане»?

Так кто надувает государство: олигархи или «заробитчане»?

Так кто надувает государство: олигархи или «заробитчане»?

С большим интересом прочитал интервью агентства Интерфакс-Украина с главой Государственной налоговой службы Алексеем Любченко. Познавательно. Во многом интересно. Хотя вопросов тоже хватает. Но начну, все-таки, с цитирования. Вот, вопрос журналиста:

Большая часть «заробитчан» не платят ЕСВ (единый социальный взнос). По-моему, только с Португалией у нас есть какое-то соглашение, согласно которому наши граждане отчисляют с зарплат себе на пенсию.

Ответ Любченко:

Это загадочная история. И мы, и НБУ видим эту информацию: 12 миллиардов долларов переводов поступило из-за границы. Из них 2,3 миллиарда долларов - через системы переводов денег, то есть точно должно было попасть в декларации. Но попало только 11 миллиарда гривен - в 30 раз меньше от 12 миллиардов долларов. Хотя, когда грянула пандемия, сложилась уникальная ситуация. Все «заробитчане» приехали домой. Родное село, родная дорога, родная школа. Здесь родители, дети. Да, они кормят семью, но платят только за свое простое воспроизводство. А расширенное? Ведь налоги и сборы - это школы, пенсии, больницы.

Мучаюсь вопросом. Есть множество трудоспособных мужчин и женщин в нашем государстве. Они ищут хоть какую-нибудь работу для прокорма семьи у себя на Родине. В Украине. Не находят. Государство и бизнес не создают новые рабочие места, не устанавливают правила игры, при которых добросовестный работник в состоянии обеспечить себе и своей семье нормальное существование. Эти люди уезжают за пределы страны. За рубеж. Там и зарабатывают. У кого-то еще и налоги берут – в Польше или Германии. Часть заработанных денег отсылают домой, в Украину.

И, вот, теперь государство, которое и пальцем не пошевелило, дабы оставить у себя работника, вознамерилось оторвать из его «кровных» энную часть суммы себе. Почему? О каком «расширенном воспроизводстве» в этой ситуации говорит глава «налоговиков»? Работник, о котором идет речь, вкалывал не у себя во Львове или Одессе, а в Берлине или Варшаве. Там он выполнил все, что требует работодатель. Производство тамошнее, а не украинское. И «расширенным» может быть только там, а не здесь, где вместо работающих цехов стоят развалины.

Я тут, – специально для Алексея Любченко, – припас интересную информацию. От Национального банка Украины. Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин признал, что за последние 3,5 года отток капитала из Украины в пользу внешних кредиторов превысил 25 миллиардов долларов США. А Госслужба финансового мониторинга раскрыла любопытнейшую информацию: собственники предприятий-производителей железной руды, которые по итогам прошлого 2019 года получили 39,5 миллиарда гривен чистой прибыли, уплатили налогов лишь на общую сумму 3,3 миллиарда гривен. Это всего лишь 8 процентов от совокупного чистого дохода.

Так, может, начнем взимать налоги с богатых и оставим в покое «заробитчан»?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии