» » » Когда же мы начнем читать конституцию?

Когда же мы начнем читать конституцию?

Когда же мы начнем читать конституцию?

Начну я с официальной статистики Организации объединенных наций (ООН). Итак, согласно стандарту ООН, если человек тратит на продукты питания менее 5 долларов в день (или около 140 гривен), он живет за чертой бедности. Теперь еще немного цифири. Поскольку Украина стремится в Европу, то обязана, – вроде бы! – следовать тамошним стандартам. А они в разных странах Евросоюза такие: от 120 евро в Чехии, 360 евро в Греции и до 800 и более – в ведущих экономиках региона.

Что наблюдается в Украине? Только на одно питание человек должен тратить в месяц более 4200 гривен. У нас же для нетрудоспособных граждан прожиточный минимум сейчас составляет всего 1712 гривен, или около 60,5 долларов. Даже минимальная зарплата после уплаты налогов оставляет ее получателей за чертой бедности, установленной ООН: работнику, достается всего 4025 грн. То есть, в стране наблюдается еще и бедность трудящихся.

Между прочим, хочу напомнить, что прожиточный минимум (ПМ) – один из основных показателей для расчета ряда выплат. И что согласно Конституции, государство должно обеспечивать выплаты социальных стандартов на уровне не менее ПМ. Также в Конституции написано, что размер ПМ устанавливается законом.

То есть, государство обязано, согласно Конституции, устанавливать такой прожиточный минимум для отдельного своего гражданина, который гарантировал ему, – гражданину, – не существование на грани выживания, а удовлетворения необходимых потребностей для жизни.

Понятно, все зависит от состояния экономики. Но если идет процесс постоянного падения промышленности и удушения налогами малого и среднего бизнеса, то о каком соблюдении стандартов ООН в Украине может идти речь?

Смотрите, что происходит у нас. Власть в лице Кабинета министров увеличивает минимальную заработную плату, которая, по сути, не связана с прожиточным минимум, но зато обеспечивает власти поступление в казну за счет роста налогов на зарплату.

Вот, как определил ситуацию, ведущий украинский экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ:

Золотой стандарт социальной политики: прожиточный минимум (ПМ) должен равняться необлагаемому минимуму доходов граждан. Абсурд облагать его налогами. А у нас необлагаемый минимум доходов граждан – 17 гривен. Когда-то такой был и прожиточный минимум. Но прошло много лет, минимальная заработная плата и прожиточный минимум ушли вверх, а необлагаемый минимум доходов граждан остался в 17 гривен. Это – основная причина теневых зарплат и так далее. В идеале прожиточный минимум должен равняться необлагаемому минимуму доходов граждан, а также – минимальной пенсии. В нынешних реалиях это – около 4,7 тысяч гривен. Также логично было бы, чтобы эти три показателя равнялись и минимальной заработной плате.

Но так бывает в государствах с нормальной экономикой. Украина к ним не относится.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии