» » » Почему надо бороться за дешевое электричество в Украине?

Почему надо бороться за дешевое электричество в Украине?

Почему надо бороться за дешевое электричество в Украине?

Тут мне чтение общенационального информационного агентства «Интерфакс-Украина» подбросило интересные цифры. Сейчас оглашу. Слушайте внимательно:

Производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК (Национальная атомная энергогенерирующая компания) «Энергоатом» в январе-сентябре 2020 года сократилось на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Доля «Энергоатома» в общей структуре производства электроэнергии в стране составила 52,9%, что на 0,3 меньше, чем за девять месяцев прошлого года.

Я уже устал цитировать мнение абсолютного большинства экспертов в энергетической сфере, которые с цифрами и расчетами доказали, что самую дешевую электроэнергию на внутренний рынок поставляют атомщики. Вообще, это – аксиома на сегодняшний день.

Что же происходит на рынке электроэнергии и почему от этого «пирога» отодвигают «Энергоатом»? Пожалуй, правильный выход для изложения ситуации, это предоставление слова вице-президенту компании Герману Галущенко:

Условия, в которых оказался «Энергоатом» на энергорынке не что иное, как полная дискриминация атомной генерации. Фактически была создана ситуация, в которой «Энергоатом» был «наказан» уже на входе в энергорынок - другие генерации могли торговать на рынке двусторонних договоров, а для атомной генерации он был закрыт. Мы отстояли возможность продавать на рынке хотя бы 50% своей продукции, чего вообще не было еще совсем недавно. Мы видим, что рынок дает очень много возможностей для спекуляций компаниям, которые вообще не являются, ни производителями, ни потребителями электрической энергии. Поэтому одно из направлений, которое мы пытаемся продвигать – это борьба со спекуляциями на рынке электроэнергии.

А почему национальной атомной энергогенерирующей компании надо кому-то доказывать свою необходимость для украинского энергорынка, поставляя потребителям дешевое электричество? Почему именно ее ставят в такие условия и пытаются «наказать»?

В тот же день, когда Интерфакс-Украина опубликовал статистику (20 октября 2020 года), Американская торговая палата в Украине опубликовала на своем официальном сайте призыв к Кабинету министров и парламенту страны. Суть документа: ускорить принятие законопроекта №4151 о выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для погашения части накопленной задолженности и обеспечения текущих платежей производителей «зеленой» электроэнергии.

Ну, во-первых, мы видим чистой воды «лоббирование». Что приемлемо для законодательства США, но пока не прописано в законодательных актах Украины. А, во-вторых, полагаю, такая негласная работа по проталкиванию интересов «зеленой» энергетики ведется в коридорах нашего парламента негласно и давно. Если в Киеве хоть в чем-то разбираются, так это во взяточничестве…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии