» » » Опять повысят налоги

Опять повысят налоги

Опять повысят налоги

Начну, как заведено, с официальной информации. На рассмотрении в Верховной Раде находится проект закона №4101 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (НК) и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. В правительстве не скрывают, что основная цель изменений в Налоговый кодекс – наполнение бюджета.

Теперь посмотрим, какие налоги собираются пересматривать и вводить изменения. Первый шаг: снять мораторий на проверку бизнеса. Мотив: этот процесс слишком затянулся. И, – цитирую авторов, – «значительная на часть субъектов хозяйствования, имеющих риски неуплаты налогов, остаются непроверенными». 

Второй шаг: раскрытие банковской тайны. Цитирую пояснительную записку:

Отсутствие у контролирующих органов актуальной информации о состоянии счетов должника, открытых в банках, движении средств на таких счетах, остатках средств на таких счетах, наличии банковского сейфа и т.д. исключает выполнение от имени и в пользу государства решений судов о взыскании средств со счетов плательщика в банках в счет погашения налогового долга. Поэтому, с целью предотвращения затягивания банками исполнения законного требования о взыскании со счетов должников сумм налогового долга, предлагается обязать банки раскрывать банковскую тайну по требованию контролирующего органа.

Третий шаг. Документ предлагает снизить порог среднерыночной стоимости легковых автомобилей, которые являются объектом налогообложения транспортным налогом с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. То есть, если данная норма будет принята, «роскошным» (то есть подлежащим налогообложению) будет считаться автомобиль стоимостью чуть более 35 тысяч долларов.

Теперь комментарии. Вместо того, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, продолжив мораторий на проверки, власть считает необходимым их восстановить. Понятно, что пострадают предприниматели, а обогатятся проверяющие. Это, подчеркну, мое предположение, которое, увы, часто наблюдается в Украине.

Если до этого времени банковская тайна считалась незыблемой, и финансовое учреждение раскрывало состояние счетов и содержимое банковских ячеек только по решению суда, то теперь «силовики» получат возможность по своему усмотрению «шебаршить» счета и ящики всех, кто с их точки зрения вызывает подозрение.

И, наконец, последнее. С каких это пор машина среднего класса перешла в разряд «роскоши»? Если следовать такой логике, то надо повышать налог тем, у кого квартира стоимостью в 35 тысяч «баксов». Это цена «двушки» в самом отдаленном районе Киева. Ой, не надо было упоминать об этом, а то сейчас добавят статью в Налоговый кодекс.   

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии