» » » Почему не дешевеет электричество в Украине?

Почему не дешевеет электричество в Украине?

Почему не дешевеет электричество в Украине?

Уже который год я слушаю и читаю заклинания представителей власти о необходимости создания в стране конкуренции на энергетических рынках и в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

Утверждают: что это приведет к снижению тарифов и, следовательно, к уменьшению задолженности потребителей перед производителями. Причем, это касается, как домохозяйств, так и крупных пользователей. И вообще, – делают вывод чиновники, – надо максимально облегчить жизнь инвесторов. Пусть приходят и работают!

Но возможно ли такая ситуация в современной Украине? Возможен ли приход частных западных компаний-инвесторов, положим, на рынок продажи электроэнергии? Судите сами.

Прекрасно описал такую ситуацию известный украинский экономист Алексей Кущ. Цитирую:

Для подключения к электросетям ему предлагают, к примеру, построить подстанцию, стоимостью в десяток миллионов гривен и бесплатно передать ее на баланс какому-нибудь облэнерго. Некоторые особо продвинутые «энерго» в пакете предлагают сразу и кредит, если денег не хватает и своего подрядчика, который быстро сдаст в эксплуатацию построенное. То есть потребитель мало того, что оплачивает услуги, но еще и должен создать для поставщика услуг материально-техническую базу. Иностранец по наивности думает, что подключение к сетям должен обеспечивать тот, кто на этом зарабатываем или в пиковом случае – государство, если речь идет об индустриальном парке в «поле». В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка, в разделе доступности подключения к электросетям, Украина занимает 128 место (примерно так же плохо у нас и разрешением неплатежеспособности).

Что имеем в «сухом» остатке? Приведу статистику, касающуюся цены на электричество в Украине и странах Европы на 5 октября 2020 года, используя данные государственного предприятия «Оператор рынка».

За указанный период средневзвешенная цена электроэнергии сократилась на 24.7 процента или почти до одной тысячи 393 гривен за один мегаватт-час. Если сравнивать с ценами на европейской энергобирже «Норд Пул», то цена электроэнергии в Украине, – за то же количество, – превышает цены в Норвегии без малого в 8 раз, в Швеции – на 58 процентов, во Франции – 22, а в Германии на 24 процента!

Впрочем, – после описанного выше, – удивляться такой ситуации не приходиться. Кто же пойдет инвестировать страну, если в ней не действуют рыночные законы, а царствует, к примеру, чиновник, сидящий на «хлебном» месте? Говорят, что должность газового инспектора в Киевской области «стоит» порядка тридцати тысяч долларов, а отбивают эти деньги уже в первый год работы…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии