» » » Какой будет цена на газ осенью: информация Кабмина

Какой будет цена на газ осенью: информация Кабмина

Какой будет цена на газ осенью: информация Кабмина

Продолжаю следить за информацией о цене на энергоносители, – на газ, – для домохозяйств в Украине. Начну со слов Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Вот, что он сказал 6 сентября в интервью телеканалу «Украина 24»:

В октябре этого года цена на газ для населения будет колебаться от 4700 до 5000 гривен за тысячу кубометров, однако после окончания отопительного сезона голубое топливо подешевеет. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Есть сезонное поведение цен на газ. Зимой газ, естественно, стоит дороже, мы будем платить за него больше. Однако после зимнего повышения цены пойдет весеннее и летнее падение, и газ будет стоить дешевле.

На неделю позже, 12 сентября 2020 года, в интервью общенациональному информационному изданию «Обозреватель» развил эту информацию, применительно к стоимости отопления квартир и домов украинцев представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

Вот, цепочка его суждений:

Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 гривен за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 гривен за кубометр, – резюмирует Компан.

Ну, а дальше следует вот, что:

Учитывая структуру тарифа на тепло, при таком подорожании газа тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16 процентов. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1 тысячу 100 гривен, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в  1200 – 1300 гривен.

Кстати, это самое новшество, согласно которому тариф на тепло будет пересматриваться в отопительный сезон ежемесячно, прописан в последнем меморандуме с МВФ. Цитирую отрывок из этого документа:

Мы обеспечим, чтобы к концу августа 2020 года все тарифы на отопление, которые формируются и НКРЭКУ, и местными органами власти, были пересмотрены и официально утверждены так, чтобы полностью соответствовать уровню цены на газ и другим расходам, в частности капитальным вложениям.

То есть, в Украине вводиться законодательное требование, согласно которому с 1 октября 2020 года компании-поставщики могли бы несколько раз за год пересматривать тарифы с учетом рыночных цен.

Все бы хорошо было в этой истории, если не стагнация экономики, которая привела к падению уровня жизни населения, снижению доходов работников, не говоря уже о пенсионерах. Увы, но об этом как-то забывают те, кто определяет экономическую политику страны.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии