» » » Кто, о чем, а я – о газе

Кто, о чем, а я – о газе

Кто, о чем, а я – о газе

Чем ближе отопительный сезон, тем грустнее становятся лица обывателей и «тепловиков». И первые, и вторые понимают, что от повышения цены на «голубое топливо» никуда не уйти. Впрочем, «тепловики», к примеру, Одессы, получили грозное предупреждение от «Нафтогаз Украины»: срочно составьте график погашения долгов, проплатите быстренько не менее 90 процентов от задолженной суммы и согласуйте все документы с городским правительством.

Вообще-то, у нас уникальное государство с уникальной экономикой. По Конституции – мы социальное государство. Сие означает, что власть берет на себя определенные обязательства, понимая, что не каждый гражданин, проживающий в Украине, способен оплатить непомерную цену за энергоносители. Впрочем, – напомню! – в стране есть собственный газ. Недра, как известно, – по той же Конституции, – принадлежат народу, из чего следует, что необязательность продажи газа по ценам европейских «хабов».

В этом смысле мы могли взять пример с Соединенных Штатов Америки, где энергоносители реализовываются гражданам по внутренним, а не мировым ценам. Или с арабских эмиратов, где тоже не действуют законы рынка, когда речь заходит о продаже нефти или газа собственным гражданам. Даже в Норвегии, где населению «голубое топливо» реализуют по рыночным ценам, обыватель спокоен. Есть Фонд, в котором лежит один триллион долларов. В случае необходимости,  государство придет на помощь каждому домохозяйству, не допустив обнищание своих граждан.

У нас же все наперекосяк. Вместо обещанного наведения порядка в сфере продажи энергоносителей населению, мы продолжаем слышать от монополистов жесткие требования о необходимости перехода на рыночные отношения и точка.

В этой связи меня заинтересовало предложение известного украинского экономиста Алексея Куща. Вот, о чем он пишет на свой странице в социальной сети Фейсбук:

…предлагаем создать в Киеве коммунальный газовый резерв. По сути, мы хотим делать то же самое, что делают нынешние «элиты», но только «выгодополучателем» будет не пара десятков лиц, допущенных к кормушке, а все население города. Коммунальный газовый резерв будет производить закупки газа, начиная с мая по август, когда цены на газ находятся на минимуме.

 И далее:

Коммунальный газовый резерв будет продавать зимой населению и предприятиям теплоэнерго природный газ по «летним ценам», без накруток. Хранится он, будет в государственных ПГХ. При чем, для закупок «летнего газа» не нужно будет отвлекать средства городского бюджета – под такие операции город будет выпускать специальные «газовые облигации» с доходностью 7-8 процентов годовых с погашением в конце отопительного сезона.

Этот эксперимент Кущ предлагает провести в Киеве. Полагаю, городскому совету, как и городскому правительству, избранным на предстоящих выборах, имеет смысл обратиться к реализации идеи известного экономиста.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии